Премия Рунета-2020
Запорожье
+16°
Boom metrics
Политика25 февраля 2024 8:04

В Васильевском районе ремонтируют Дом культуры

Современное оборудование уже завезено
В Дом культуры передали современный сенсорный экран.

В Дом культуры передали современный сенсорный экран.

В нашем регионе продолжается интеграция в российское пространство. Этот процесс затрагивает самые разные сферы жизни, в том числе - культуру. Так, впервые за долгие годы приводят в порядок Дом культуры в Каменско-Днепровском районе. Как рассказали в местной администрации, сейчас строители меняют оконные блоки, идет ремонт и внутри здания.

«ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ»

По словам директора учреждения Натальи Панасенко, это стало возможным благодаря Президентскому фонду культурных инициатив.

ДК уже выделили полмиллиона. Их потратят на восстановительные работы: приведут в порядок стены, заменят напольное покрытие. Часть средств уйдет на электрику. В планах также - отреставрировать фасад.

- Ремонтные работы проводились здесь очень давно. Все нужно красить, менять. Думаю, работы продлятся несколько месяцев, - рассказывает директор.

Параллельно с ремонтом идет процесс обновления материально-технической базы учреждения. К примеру, на днях Дом культуры получил роскошный подарок - сенсорный экран размером два на три метра и весом около двухсот килограммов.

Кроме того, для Дома культуры было приобретено мультимедийное оборудование и офисная техника.

Сотрудники ДК уверены, что после того, как здания обновят, желающих посещать творческие кружки будет в разы больше.

Сегодня в Доме культуры уже работают четыре коллектива, формируется пятый. Наши жители могут заниматься вокалом, хореографией, театральным искусством. Также опытные педагоги научат всех желающих играть на гитаре.

Как рассказала директор детской школы искусств Елена Белоусова, сегодня в ДК обучаются и ее подопечные. Дело в том, что из-за снарядов ВСУ здание школы пострадало. Поэтому занятия временно проходят в Доме культуры.

- Президентский фонд культурных инициатив сделал огромный вклад в культурно-нравственное развитие подрастающего поколения, - отметила Елена Белоусова.

И РОЯЛЬ, И УДАРНАЯ УСТАНОВКА

Ну а пока ДК только приводят в порядок, в мелитопольской детской школе искусств № 1 уже оценили звучание новеньких инструментов. По словам директора Тамары Козиненко, раньше детвора играла на скрипках и гитарах, изготовленных еще в 60-х годах.

И тут разом в школу привезли все, что нужно для ребят, начиная от пианино и заканчивая виолончелями.

- К нам поступило много музыкальных инструментов. Мы благодарны Министерству культуры за такой очень нужный подарок и, конечно же, за заботу, которую не чувствовали на протяжении долгих лет, - рассказала «Комсомольской правде» Тамара Козиненко.

Школе передали рояль, десять фортепиано, десять баянов, аккордеоны, гитары, оркестровые инструменты, медно-духовые, инструменты для народного ансамбля, ксилофоны, скрипки, виолончели, ударную установку. А еще - микрофоны, чтобы музыка со сцены звучала чисто и звонко!

- Таким образом была практически полностью закрыта наша потребность в музыкальных инструментах, - подытожила Тамара Козенко.