Премия Рунета-2020
Запорожье
+3°
Boom metrics
Общество18 октября 2023 18:59

Танк Т-70 отправлен в Мелитополь после реставрации

В Мелитополе танк возглавит парад в честь 80-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
Танк отправился в Мелитополь

Танк отправился в Мелитополь

Танк Т-70, который находился на реставрации в Санкт-Петербурге, отправлен в Мелитополь, где он примет участие в мероприятиях, посвященных 80-й годовщине освобождения запорожского города он немецко-фашистских захватчиков.

Как сообщили в российском военно-историческом обществе, танк восстанавливали по просьбам жителей Мелитополя.

Танк реставрировали порядка четырех месяцев

Танк реставрировали порядка четырех месяцев

Реставрация продлилась порядка четырех месяцев, за время которых танк фактически был собран заново. Ему переработали всю механическую часть, заменив часть деталей на новые, отремонтировали гусеницы, установили двигатель.

После реставрации у танка вращается башня и работает ходовая часть — впервые за 80 лет боевая машина смогла передвигаться своим ходом.

Во время реставрации заменили и починили множество деталей

Во время реставрации заменили и починили множество деталей

Реставраторы оставили нетронутыми пять крупных пробоин, полученных в боях Великой Отечественной войны. Именно этот танк в октябре 1943 года с экипажем гвардии лейтенанта Сергея Гаврюшова первым ворвался в Мелитополь во время освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Во время боя экипаж танка погиб, а после освобождения города танк установили на «Братском кладбище», где были захоронены красноармейцы, в том числе, экипаж танка.

- Церемония прощания с танком была очень трогательной. Мы уже успели к нему привыкнуть. Он стал для нас дорог, потому что, конечно, каким он приехал и каким уезжает – это разительная перемена, - рассказал исполнительный директор Регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО) в Ленинградской области Владимир Казаков.

Тнак впервые за 80 лет смог передвигаться своим ходом

Тнак впервые за 80 лет смог передвигаться своим ходом

Теперь танку предстоит преодолеть 2 тысячи километров до Мелитополя, куда его привезут на грузовике. В городе легендарный танк возглавит парад в честь 80-летия освобождения Мелитополя от немецко-фашистских захватчиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Победа в любом варианте будет за российской армией»: командир танкового взвода рассказал о боевых буднях в районе Работино

Командир танкового взвода рассказал о выполнении боевых задач у Работино (подробнее)