Премия Рунета-2020
Запорожье
+2°
Boom metrics
Политика10 октября 2023 8:38

Операционная в заброшенном складе: На Запорожском направлении впервые провели операцию "на открытом сердце"

На Запорожском направлении впервые провели операцию "на открытом сердце"
Операционная, оборудованная в заброшенном складе вблизи линии боевого соприкосновения. ФОТО: скриншот из видео минобороны России

Операционная, оборудованная в заброшенном складе вблизи линии боевого соприкосновения. ФОТО: скриншот из видео минобороны России

Врачи медицинского батальона ЮВО на Запорожском направлении впервые провели операцию "на открытом сердце" вблизи линии боевого соприкосновения, сообщает министерство обороны России.

Операционную подготовили фактически в подвальном помещении, где раньше был склад и осталось много мусора. Изначально оно казалось совершенно непригодным для организации медицинской помощи, но с использованием усилий, знаний и компетенций врачей удалось развернуть полноценную операционную с элементами специализированной хирургической помощи в военно-полевых условиях.

Раненого бойца на операционный стол принес брат-близнец

Как рассказал военный хирург с позывным "Скальпель", раненого на операционный стол принес его брат-близнец.

- Брат заносил своего близнеца, уже буквально с ним прощался. Конечно, очень тяжело эмоционально наблюдать такие картины, - рассказал хирург.

Операция "на открытом сердце" прошла успешно - медикам удалось стабилизировать и ушить рану правого желудочка. По словам доктора, у бойца было жизнеугрожающее состояние, приходилось принимать скорейшие меры.

Врачи выполнили доступ к сердцу, удалили крупные сгустки и на бьющемся сердце ушили рану. Когда состояние пациента стабилизировалось, его отправили на дальнейшее лечение.