Премия Рунета-2020
Запорожье
+7°
Boom metrics
Политика10 февраля 2024 10:54

Центр "Воин" объединит молодежь: Ребята из Новороссии смогут пройти обучение основам медицинской и военной службы

В Запорожской области появится центр для молодежи «Воин»
Фото: Телеграм-канал центра «Воин».

Фото: Телеграм-канал центра «Воин».

БЕСЦЕННЫЙ ОПЫТ - ОТ ВЕТЕРАНОВ

В Бердянске появится центр развития военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи «Воин». К такому решению пришли участники совещания, которое состоялось в формате круглого стола. За ним собрались представители министерства образования Запорожской области и Росгвардии.

- Открытие такого центра станет эффективным инструментом в дальнейшем развитии системы патриотического воспитания молодежи, - отметил военнослужащий Управления Росгвардии по региону, принимавший участие в беседе. - Значимую роль в этом процессе сыграют встречи молодежи с действующими сотрудниками силовых ведомств, ветеранами и участниками боевых действий. Они смогут передать подрастающему поколению свой бесценный жизненный и военный опыт.

Центр «Воин» объединит молодежь от 16 до 35 лет не только нашей области, но и Херсонской, а также ДНР и ЛНР. Ребята смогут пройти обучение основам медицинской и военной службы, а также другим навыкам начальной, то есть допризывной военной подготовки.

- Подготовительная база центра позволит научить молодых людей не растеряться в случае ЧП и оперативно применить свои знания для спасения окружающих, - рассказали в минобре региона.

Уже во многих регионах инструкторы учат молодых людей от 16 до 35 лет оказывать первую помощь в экстремальных условиях и управлять БПЛА.

Уже во многих регионах инструкторы учат молодых людей от 16 до 35 лет оказывать первую помощь в экстремальных условиях и управлять БПЛА.

И ТЕОРИЯ, И ПРАКТИКА

Центр «Воин» планируется открыть на базе строящегося сегодня в Бердянске Молодежного образовательного центра «Маяк». Он станет уникальной межрегиональной образовательной площадкой.

Кстати, только в прошлом году участие в мероприятиях различного формата на территории будущего центра приняли более трех тысяч человек. Там же неоднократно проводились командная игра «Страйкбол», занятия по военно-прикладным видам спорта, в том числе по тактической медицине и тактике ведения боя.

Специалисты уверяют: в новом центре «Воин» помимо теории будет много практики. К примеру, на лодке - для отработки навыков по спасению людей и животных на воде, а также переправа через водную преграду. Предусмотрены и лабиринт пожарного для тренировок газодымозащитников, и трехэтажное здание для отработки штурма и альпинизма. Также планируются занятия по армейской системе упражнений - на полосе препятствий.

А еще на территории будут окопы с полигоном и дотом для отработки тактики ведения боя, стрельбищ и штурма. Летом же разобьют палатки и полевую кухню, где будут на костре готовить пищу. Кроме того, круглый год ребята смогут обучаться здесь программированию и управлению беспилотниками.

СПРАВКА

Военно-патриотическая работа активно ведется по всему региону. Так, при поддержке министерства по молодежной политике Запорожской области, добровольческого корпуса «Редут» и выпускников Московского авиационного института уже открылся Учебно-технический центр беспилотных летательных аппаратов.

В нашем регионе действуют «Добровольческая молодежная дружина» и отделение Всероссийского студенческого корпуса спасателей, основная задача которых - обеспечение общественного порядка и помощь людям во время ЧС. Помимо этого, каждый месяц добровольцы проходят курсы по пожарной безопасности, а дружинники - по тактической медицине и тактике ведения боя.