Премия Рунета-2020
Запорожье
+3°
Boom metrics
Политика11 февраля 2024 9:00

Инвестиции в производство и новые рабочие места: Предприятия Запорожской области получают статус СЭЗ

Три предприятия получили статус участника СЭЗ в Запорожской области
Мелитопольский завод турбокомпрессоров, компании «Экостандарт-Т» из Токмака.

Мелитопольский завод турбокомпрессоров, компании «Экостандарт-Т» из Токмака.

Бизнес Запорожской области активно пользуется специальными условиями, созданными государством для быстрого развития. Так, резидентами свободной экономической зоны в нашем регионе стали еще три предприятия.

Как сообщил министр промышленности и энергетики области Николай Еланцев, речь о Мелитопольском заводе турбокомпрессоров, компании «Экостандарт-Т» из Токмака (фото внизу) и заводе «Бердянские колбасы» (на фото вверху).

Первый планирует в рамках инвестпроекта обновить станочный парк и приобрести дополнительное оборудование. Вторая же ведет деятельность в сфере обращения и переработки отходов I - V класса. И их инвестиционный проект направлен на покупку техники для производства резиновой крошки из автопокрышек.

- По обоим инвестпроектам объем капитальных вложений за три года их реализации превысит 47 миллионов рублей. Планируется создать не менее 49 новых рабочих мест, - уточнил Николай Еланцев.

Что касается «Бердянских колбас», в министерстве АПК и продовольственной политики региона рассказали, что это одно из ведущих мясоперерабатывающих предприятий области. На заводе трудится более 580 сотрудников. Производственный потенциал - более 80 видов мясной продукции, проектная мощность - 30 тонн готового продукта в сутки. Планируется приобрести оборудование для производства, упаковки и хранения мясной, колбасной и хлебобулочной продукции, закупить грузовой транспорт, обновить фасады фирменной торговой сети, в которую входит более 60 магазинов.

В общей сложности в нашем регионе статус резидента свободной экономической зоны уже получили десять компаний. Помимо трех новичков, это и Приазовский сырзавод в поселке Приазовское, и «Магистральный дизель» в Токмаке, и расположенные в Мелитополе Торговый дом ММЭЗ, завод «Гидромаш-М», «Мелитопольская промышленная компания», «Автодор Запорожье». Первым, напомним, стал завод «Свитанок».

- Участники СЭЗ из Запорожской области реализуют инвестиционные проекты в сфере машиностроения, транспортной инфраструктуры и обрабатывающего производства, - добавил Николай Еланцев.

Напомним, управляющей компанией СЭЗ является публично-правовая компания «Фонд развития территорий». Она уполномочена на ведение единого реестра участников и заключение договоров об условиях деятельности в свободной экономической зоне на территории региона.

АЛЛО!

По вопросам получения статуса участника СЭЗ в Запорожской области можно обращаться по телефону: +7 990 240-24-15.