Премия Рунета-2020
Запорожье
+4°
Boom metrics
Политика10 февраля 2024 6:05

В Запорожской области ведется работа по сохранению рабочих мест

Владимир Путин выступил против сокращений в учреждениях культуры и спорта Донбасса и Новороссии
Фото: Телеграм-канал департамента культуры, спорта и молодежи Мелитополя

Фото: Телеграм-канал департамента культуры, спорта и молодежи Мелитополя

«ЛЮДИ, КОТОРЫХ ЦЕНЯТ»

Президент России провел совещание по социально-экономическому развитию Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей. Владимир Путин потребовал не проводить в этих регионах резкого сокращения кадров в сельских учреждениях культуры и спорта.

- Конечно, ни в коем случае нельзя допустить сокращения штатов, ставок и зарплат, - подчеркнул президент в обращении к властям - федеральным и региональным. - Знаю, что у нас свои нормативы, но нельзя же раз и все отключить: где было десять человек, оставить двух. Так нельзя поступить. И я прошу вас этого не делать.

Глава РФ отметил, что сейчас идет активная интеграция Донбасса и Новороссии в единое правовое пространство страны, выстраиваются системы управления в регионах и на местах.

- Это касается и учреждений культуры, в том числе в сельских районах. Как правило, в них работают специалисты с большим опытом и авторитетом, которым доверяют и которых ценят люди. Они выполняют просветительскую и воспитательную миссию огромного значения, работают с детьми и молодежью.

Также Владимир Путин потребовал от властей «действовать в высшей степени аккуратно и ответственно»:

- Я понимаю, есть стандарты, нормы. И к ним постепенно нужно идти, но спокойно. Подумать о трудоустройстве этих людей: так, чтобы они могли работать на своем уровне квалификации.

КРУЖКИ НЕ ЗАКРОЮТ

Как заверил читателей «Комсомольской правды» и. о. министра культуры Запорожской области Роман Олексин, работа по сохранению рабочих мест уже ведется.

Роман Олексин.

Роман Олексин.

- И в региональном правительстве, и в областном министерстве культуры понимают, насколько важно не допустить сокращения штатной численности, увольнений сотрудников учреждений культуры и спорта, находящихся в муниципальных образованиях на селе. По распоряжению губернатора Евгения Балицкого с начала января проводится активная работа с поселениями.

Главам рекомендовано при формировании штатных расписаний не допустить сокращения рабочих мест в организациях. Также нельзя позволить закрыться кружкам, ансамблям, оркестрам и творческим коллективам во всех дворцах культуры, клубных учреждениях и детских школах искусств - как музыкальных, так и художественных.