Премия Рунета-2020
Запорожье
+9°
Boom metrics
Общество8 февраля 2024 10:13

Интерес к техническим специальностям возрождается: Рассказываем о научном потенциале Запорожской области

Мелитопольский вуз и «Автопривод» договорились о сотрудничестве
Ученые могут получать знания и практиковаться

Ученые могут получать знания и практиковаться

Фото: Архив "КП"

8 февраля отмечается День российской науки. Это праздник академиков, ученых, профессоров и студентов, решивших посвятить свою жизнь научной и исследовательской деятельности.

Указ о развитии науки в российском государстве был издан Петром I ровно 300 лет назад. Благодаря этому в стране появилась первая Академия наук и художеств. В студенты туда принимали всех талантливых и жадных до знаний людей, даже простолюдинов. А за хорошую учебу их награждали царской милостью и жалованием за труд. Кстати, за три века академия хоть и меняла названия - была Академией наук СССР, теперь — Российская академия наук - но сохранила главную цель: качественную подготовку кадров, которые двигают научно-технический прогресс в стране.

К ТЕХНИЧЕСКИМ СПЕЦИАЛЬНОСТЯМ — ПОВЫШЕННЫЙ ИНТЕРЕС

Такие возможности появляются и в наших вузах. Так, в Мелитопольском государственном университете образование по техническим специальностям сегодня получают более 1600 студентов.

- Из них свыше 540 обучаются очно и порядка 1 060 — заочно или посещают очно-заочное отделение, - рассказал декан технического факультета Вадим Попрядухин. - Обучение проводится по шести специальностям: фундаментальная информатика и информационные технологии, профессиональное обучение в отрасли информатики и вычислительной техники, информационная безопасность, агроинженерия, прикладная механика и электроэнергетика.

- Среди поступающих на сегодня наиболее востребованы такие направления как электроэнергетика, фундаментальная информатика и информационные технологии, прикладная механика, - добавила проректор по научной и инновационной деятельности вуза Людмила Москалева.

К слову, повышенный интерес к техническим специальностям легко объяснить. Например, сейчас в Запорожской области активно возрождаются промышленные предприятия. В конце 2022 года работали 72 цеха и завода, а через год — 131. К 2026 году руководство области планирует вернуть в строй 100% предприятий региона.

ОТ ТЕОРИИ — К ПРАКТИКЕ

Молодые ученые могут не только получать теоретические знания, но и полноценно практиковаться. Для этого МелГУ в ноябре прошлого года получил по линии минобрнауки России сразу несколько лабораторий — физики, математики, информационных технологий, химии, биологии и комплексную лабораторию педагогического образования. На этой базе проводятся даже школьные олимпиады.

В перспективе - открытие в вузе рецензируемого научного журнала по техническим наукам.

Сделанные в этих стенах открытия, наверняка предоставят и новые возможности не только для местных производителей. Так, РАН уже высоко оценила работу молодых ученых и одобрила создание новой молодежной лаборатории «Рациональное использование природных ресурсов и повышение устойчивости агроценозов» на базе университета. И финансирование фундаментальных исследований составит 51 млн рублей за три года.

Помимо этого ректор вуза Николай Тойвонен встретился с директором завода «Автопривод» Александром Акимовым. Руководители договорились о тесном сотрудничестве на нынешний год. Известно, что на этом предприятии помимо цехов сейчас строится учебно-научный центр для совершенствования подготовки инженеров. Кроме того, здесь занимаются исследованиями и патентной деятельностью. Так что у нашей науки есть все необходимое - и кадровый потенциал, и условия, и даже производства, где свои разработки можно применить. А в будущем, возможно, появятся и целые научные предприятия.