Премия Рунета-2020
Запорожье
+5°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
2 февраля 2024 7:57

"Наша главная задача - помогать нашим жителям": Глава Васильевского района дала большое интервью «Комсомолке»

Наталья Романиченко: С Карелией определяем план действий на год в Васильевском районе
Наталья Романиченко

Наталья Романиченко

Одна из самых молодых глав муниципалитетов в России - глава Васильевского района Запорожской области 31-летняя Наталья Романиченко. Наталья родилась и работает в Запорожской области. Ей было 28 лет, когда она возглавила район.

В новой программе на радио "КП" «Новороссия. Герои нового времени», которая выходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, поговорили с Натальей Романиченко о работе под постоянными обстрелами, о помощи местным жителям и военным и о том, как в Васильевский район восстанавливается.

- Мы были убеждены, что такой район может возглавлять какой-нибудь отставной военный. Стереотипно.

- Мэр города, который на тот момент занимал должность, сбежал. Ситуация сложилась неожиданно для всех. Мне предложили возглавить сначала город Васильевка, а спустя некоторое время – Васильевский район. Я попросила подумать пять минут. Взвесила все за и против, все риски – и согласилась. Мне не все равно, как будут обстоять дела на территории, где я родилась, живу, где родились и растут мои дети. Мне хочется, чтобы молодое поколение развивалось, чтобы было патриотическое воспитание, уважение к старшим, чтобы наши дети не забывали наших предков, которые не на жизнь, а на смерть стояли в годы Великой Отечественной войны. При Украине, к сожалению, это все забывалось. Скоро будет два года, как я руковожу районом. Они пробежали так быстро, было много и положительных моментов, и слез было много. К сожалению, находясь на передовой, видишь и смерть мирных жителей. Когда происходят такие ситуации, ты понимаешь, что нет права на эмоции. Нужно взвешенно и оперативно принимать решения, брать на себя ответственность. Все эмоции после, когда справимся с очередной проблемой. Но в момент, когда происходит чрезвычайное событие, важно сохранять спокойствие и здравый рассудок.

- Как ваши новые подчиненные отнеслись к вам?

- На момент моего назначения в администрации остались работать четыре человека. Мы собирали команду совместными усилиями заново. Я этому очень рада. Потому что сложились стереотипы, что в администрации работают какие-то должностные лица с коронами. Нормального отношения к жителям не было. Мы все сменили. Основная задача администрации района – создать комфортные условия жизни для наших жителей. Иногда люди приходят с разными вопросами. Иногда человеку просто нужно помочь добрым словом, и этого будет достаточно. Когда прогуливаюсь по улице, часто слышу от жителей: мы впервые чувствуем себя нужными. И это очень важно, что люди не забыты. Есть всесторонняя поддержка со стороны Российской Федерации, в состав которой мы входим довольно длительный период времени. Есть гуманитарные помощь, социальные пособия, у пенсионеров хорошие пенсии. Раньше пенсионер, идя на рынок, не мог позволить себе купить элементарно мясо, потому что пенсии хватало только на оплату коммунальных платежей, а иногда и на это не хватало.

- Насколько непросто у вас жить и работать?

- Улыбаться, чтобы не заплакать. Говорить о том, что все плохо, нас обстреливают, страшно здесь жить – не для этого мы пришли. Если мы приняли решение прийти и налаживать мирную жизнь, значит, мы выстоим, выдержим, все переживем, пройдем, отстроим и будем жить лучше прежнего. Сейчас сложился сложный период, учитывая близость к линии фронта. Но все это пройдет. И даже в этих условиях мы строим мирную жизнь. Тяжелым периодом был обстрел со стороны Украины HIMARS 4 января 2023 года, когда у нас были большие потери среди мирного населения – 39 раненых и 7 погибших. Мы находились на работе. Выходишь на улицу, чтобы оказать помощь, а человек идет, падает и умирает. Травмы были разные, это действительно страшно. Но наши медики сделали чудо. Была ситуация, когда мама одного из сотрудников МЧС, который приехал устранять последствия прилетов, произошел повторный обстрел, он был тяжело ранен, мама на колени становится и говорит: спаси сына, он у меня единственный остался. А ты заходишь в реанимацию, доктора разводят руками и говорят: не дышит сам, мы вряд ли его довезем до Мелитополя, который сейчас является областным центром Запорожской области. Но паренек уже восстановлен по службе, уже работает. Не чудо ли это?

А на Новый год был прилет по подстанции. Наши службы оперативно устранили все последствия, восстановили электроснабжение. Возникает вопрос. Кто пострадает от того, что в Васильевке и в районе не будет электричества? Ребята, которые стоят на передовой в окопах? Да им электричество особо не имеет значения. Пострадают мирные жители.

- Наташа, честно признайтесь, страшно?

- Как бы это ни звучало, знаете, чувство страха со временем просто атрофировалось. Знаете, на этой территории люди особо сильно видят изменения, которые пришли. Потому что все-таки в тыловой зоне есть категория людей, которые ищут, что же не так, вот делается много, но нужно найти, что не так. А здесь, знаете, прилет в дом есть, разрушения есть, повреждение несущих стен и т.д. Живы, и слава богу. «А это, Александровна, мы отстроим», - вот так наши жители говорят. И это очень важно. Потому что жители поддерживают, жители видят результат, и это очень важно. Когда видишь такое отношение от населения…

О ВСТРЕЧЕ С ПРЕЗИДЕНТОМ

- На недавней встрече с президентом было человек 15. Лучшие главы муниципалитетов страны. И глава Васильевского района.

- Да, и были главы сельских поселений. И каждый со своей уникальной историей. Ведь каждый из нас находится на данный момент на передовой. Потому что даже в тылу делают огромный объем работы. Это и помощь нашим ребятам, и масксети плетут жители.

Знаете, было такое сумасшедшее переживание. Владимир Владимирович вошел, начал разговор с нами, и все волнение ушло. И был просто обычный человеческий разговор и ответы на волнующие нас вопросы. Это действительно очень важно. Я сейчас на всех совещаниях повторяю, что нам нужно многому учиться у нашего президента, он самый лучший президент. И он в первую очередь – человек, который всегда выслушает и примет во внимание все наши проблемы. И это очень важно. И мы не вправе его подвести. У нас нет шанса на ошибку, и нам нужно делать еще больше и еще лучше во благо нашего населения, во благо наших жителей. Знаете, зачастую слышу от жителей не фразу «мы пойдем на выборы президента», а «мы пойдем на выборы Владимира Владимировича». Потому что Владимир Владимирович – это наш президент, и по-другому никто из жителей, особенно освобожденных территорий, не представляет.

О ПОКУШЕНИЯХ

- Вспомним 2022 год. Три раза покушение на вас. А буквально недавно сообщили, что готовилось четвертое покушение. А еще вы встречались с человеком, которого задержали. Причем нам рассказывали, что он должен был машину, начиненную взрывчаткой, куда-то подогнать и взорвать. И вы с ним разговаривали, пытаясь понять его мотивацию.

- Вы знаете, это уже не первое покушение было, которое готовилось. И состоялся диалог. У меня единственный вопрос был: За что? Что стоит человеческая жизнь? И тогда ответ меня шокировал просто. Он говорил, что у него сотрудники СБУ забрали машину, и в обмен на нее он должен был меня подорвать. То есть человеческая жизнь равна стоимости автомобиля. Притом я знала этого парня ранее, он знал о том, что у меня в 2020 году умер муж, что у меня двое деток. Тем не менее, это его не остановило.

- А что вы знаете про это четвертое покушение на вас, какое оно должно было быть?

- Я знаю, что покушение готовилось, готовил человек, который находился в Польше, здесь контактировал с человеком, но больше я ничего не знаю.

- Васильевка - всего 8 километров к линии боевого соприкосновения. Это даже не близость, это нахождение на линии. Любой дрон может долететь. Как вы живете при этом? Как люди в магазин ходят, в бронежилетах? Вы все передвигаетесь на инкассаторских машинах, потому что они бронированные? Или детишки по улицам бегают, гуляют и в футбол играют?

- У нас работают школы, у нас работают сады, у нас работают магазины. То есть даже в условиях постоянных обстрелов жители живут обычной мирной жизнью. Да, у нас небезопасно. Тем не менее, в 2022 году на День России, на День флага мы даже колонной с флагами Российской Федерации выезжали в серую зону. Знаете, какое было удивление жителей, которые возвращаются жить на нашу территорию, увидеть навстречу колонну машин с флагами России. Очень многие сигналили, приветствовали. Действительно море эмоций.

У нас есть зоопарк, в котором более 50 хищников. Хозяин сам его называет больше как реабилитационный центр для крупных хищников. Они там принимали животных из цирка, либо от каких-то хозяев, которые поигрались и решили выбросить крупного хищника. Там видно то, что каждого животного любят. Все питомцы ухоженные, в чистоте и в порядке. Зоопарку чуть больше 20 лет, а на протяжении 15 лет даже оплаты за вход не было. Стояла только такая шкатулка, в которую, если есть желание, жители что-то могли кинуть, какую-то денежку. А если нет, то те, кто не имел финансовой возможности, могли прийти и посмотреть на красоту, которую создала семья Полышенко.

О СОЦИАЛКЕ

- Наталья, как у вас с социалкой? Платят ли пенсии? Есть ли рабочие места? Где вообще люди работают, откуда они деньги берут, чтобы поесть?

- Пенсии у нас оплачиваются, социальные пособия все выплачиваются – все, которые предусмотрены на территории всей Российской Федерации. Потому что мы часть России и у нас все так же. Рабочие места есть, даже приглашаем к нам с других территорий работать, потому что, к сожалению, не каждый может выдержать жизнь под постоянными обстрелами, у нас есть некий дефицит кадров. Поэтому регулярно проводим работу, приглашаем к нам жителей из других территорий, которые хотят помочь нам в налаживании мирной жизни. Благоустройство работает, ЖКХ работает, водоканал, теплосеть, энергосбыт – все необходимые коммунальные составляющие тоже работают. Нам помогают шефы-регионы. У нас Олег Шахов, который был главой Новгородского района, прожил буквально год на территории Васильевки и владел обстановкой на территории нашего района не хуже, чем я. И это действительно очень важно, и Андрей Сергеевич Никитин к нам неоднократно приезжал, несмотря на близость к линии фронта, губернатор Новгородской области приезжал к нам в гости. Это действительно очень важно. Сейчас у нас шефами является республика Карелия, так же мы определяем план действий на год, который будем выполнять в рамках шефской помощи.

ОБ ОТДЫХЕ

- До начала СВО у вас был небольшой бизнес, детское модельное агентство, и много творческих проектов. И вот теперь молодая красивая женщина два года живет в таких условиях – под постоянные обстрелами. А как отдыхает Наталья Романиченко? Как снимаете стресс, расслабляетесь?

- Этот вопрос не возникает, когда ты получаешь удовольствие от того, что ты делаешь. Вот я получаю удовольствие от работы, от того, что у меня есть возможность помочь нашим жителям и наладить нашу жизнь ради будущего нашего молодого поколения. Потому что при Украине была деградация все-таки, а на данный момент молодежь развивается. В моем детстве «Артек» - это была мечта, которую достичь было невозможно, только каким-то избранным, одаренным детям. А сейчас мы столкнулись с проблемой, что мы предлагаем детям поехать в лагерь, а они не хотят. И это действительно было очень странно. На данный момент все-таки уже дети развиваются, присуще патриотическое воспитание и дети уже, наоборот, спрашивают – а когда мы в следующий раз куда-нибудь поедем? И это не может не радовать. И когда ты видишь такие результаты, опять же, все благодаря поддержке Российской Федерации и всех возможностей, всех грантовых проектов, которые доступны сейчас, хочется делать еще больше. И усталости как таковой нет. То есть, выходной день от рабочего отличается только формой одежды. Если в рабочее время в кабинете это костюм либо платье, то в выходной день можно позволить себе работать в кроссовках.

- Наташ, помимо той огромной работы, которую делаете для жителей, вы ведь очень много помогаете фронту, помогаете бойцам, которые там находятся, рядом с вами.

- Учитывая огромное количество гуманитарной помощи для местных жителей, а ее действительно очень много, и жители очень довольны, все-таки когда приезжают ко мне волонтерские организации, я говорю – хотите помочь, помогите нашим ребятам. Это действительно очень важно. Буквально позавчера мне поступило от одного из подразделений на нашем направлении сообщение, что у нас в связи с атакой дронов сгорела машина, которая была предусмотрена для эвакуации, может, вы могли бы помочь? Я, зная, что общественная организация «Народный фронт» очень много помогает, написала Ивану Скибе, который много сделал для ребят на нашем направлении и буквально в течение получаса этот вопрос решился. С другой стороны, я гражданский человек, у которого задача помогать местному населению. Но от благополучия ребят на передовой зависит и благополучие наших жителей. И это очень важно, когда мы работаем в одном направлении, когда мы взаимодействуем между собой, тогда будет только идеальный отличный результат, даже живя постоянно под обстрелами.

- Вы и с частями Росгвардии общаетесь и помогаете им, и с частями Министерства обороны. За что вам большое спасибо. Я уверен, что и бойцы вам очень благодарны, и ваши местные жители.

- Еще хотелось бы поблагодарить семьи ребят, которые выполняют боевые задачи, находясь вблизи от линии фронта или в более тыловой части. Огромное спасибо за поддержку, за то, что верите, за то, что ждете, за то, что поддерживаете. Это очень важно. Я общаюсь с ребятами с передовой практически ежедневно и с уверенностью могу сказать, что они настоящие герои. Общаясь с ребятами, есть уверенность в замечательном будущем наших детей. Уверенность в том, что мы находимся под надежной защитой и в том, что непременно будет наша великая победа.