Премия Рунета-2020
Запорожье
+4°
Boom metrics
Политика3 февраля 2024 7:00

Будет как новенький: В Акимовском районе капитально отремонтируют учреждение, которое не чинили 20 лет

50 млн рублей вложат в ремонт дома культуры в Акимовском районе
Заведующая Юлия Трифанова.

Заведующая Юлия Трифанова.

Уличный туалет, отсутствие отопления, протекающая крыша - все это останется для работников и посетителей новоданиловского Дома культуры в Акимовском районе в прошлом. Просторное двухэтажное здание, которое ни разу не чинили с момента постройки (а это около 20 лет), в декабре начали капитально ремонтировать.

Натерпелись - не то слово!

В каком состоянии здание, во время рабочего визита в регион увидел первый заместитель руководителя администрации Президента РФ Сергей Кириенко. После этого дал поручение заняться этим вопросом. Подключились Минкультуры России, Президентский фонд культурных инициатив и регион-шеф Ярославская область.

- В ремонт будет вложено 50 миллионов рублей, - рассказала глава администрации Акимовского района Юлия Губанова. - Пока из 14 местных домов культуры отапливаются только два. Но постепенно мы все восстановим.

Работы много, но жизнь кипит

- У нас нет отопления - батареи в фойе просто срезали. Поэтому зимой мы ютились с учениками в одном кабинете, в котором включали обогреватели, а на сцену выходили уже летом. А в теплое время года, если во время концерта шел дождь, то под ногами у артистов были лужи, - делится заведующая Юлия Трифанова. - Не хватало и оборудования, а то, что было, очень старое, ремонтировали его как могли. Только представьте, в ХХI веке мы работали даже без компьютера: чтобы отправлять электронные письма и распечатывать документы, ходили в сельсовет.

Но, несмотря на такие условия, в Доме культуры все равно кипит жизнь: работают хореографический, театральный, вокальный кружки, а также идут занятия по изобразительному и декоративному искусству. В каждом отделении учится от восьми до 25 ребят.

То ли будет, когда закончится ремонт! Рабочие, кстати, уже успели демонтировать крышу, сейчас возводят новую.

- Залили полы. Выполнили канализационный выход под санузел, устанавливают конструкцию под кабинки - будет теплый туалет в здании. Должна появиться и вода. Обещают, что будет своя котельная, сейчас прокладывают новую электропроводку. В концертном зале меняют потолок. А еще в планах установить новые окна и двери. Все с учетом противопожарной безопасности. Также восстанавливают летнюю площадку и выходы на нее из зрительного зала, которые служат еще и эвакуационными.

Преобразят и библиотеку

Помимо этого, приводят в порядок библиотеку, которая находится в том же здании.

Елена Смялковская.

Елена Смялковская.

- Наконец-то мы дождались ремонта! - улыбается заведующая сельской библиотекой Елена Смялковская. - Строители сначала зачистили стены, теперь протягивают электропроводку. Смонтируют новый потолок. Мы же пока расположились в хранилище, чтобы книжный фонд не пострадал. И конечно, все с нетерпением ждем результата. А он будет уже скоро: окончание работ намечено на весну.