Премия Рунета-2020
Запорожье
+5°
Boom metrics
Политика4 февраля 2024 5:00

Новые площадки, развлечения и дворы: Что преобразится в Запорожской области в 2024 году

Глава Акимовского района Губанова: В новом парке можно будет проводить праздники
В центральном парке в Акимовке впервые за много лет появились красивые прогулочные дорожки. Фото: Минстрой Запорожской области

В центральном парке в Акимовке впервые за много лет появились красивые прогулочные дорожки. Фото: Минстрой Запорожской области

Центральный парк в Акимовке, расположенный рядом с больницей и Домом культуры, - любимое место для прогулок. И скоро оно преобразится, станет еще уютнее. Сейчас здесь завершается второй этап благоустройства по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Важно, что горожане сами выбрали эту территорию для обновления.

Завершат в этом году

- Мне нравится, что уже сделано, и очень радует, что на этом точку не ставят, - рассказала местная жительница Евгения Николаевна. - Знаю, люди активно голосовали за то, чтобы именно этот парк победил в программе. Ведь всем нам хочется, чтобы детям и внукам было где гулять.

Местность уже не узнать: появилась площадка для ребят с современным безопасным покрытием, места для прогулок, асфальтированные дорожки. Приятно провести время всей семьей! А в этом году изменения порадуют еще больше: рабочие обустроят несколько комфортных зон, будут высажены деревья и кустарники.

- Местные жители с нетерпением ждут, когда ремонт закончится, - рассказала «Комсомольской правде» глава администрации Акимовского района Юлия Губанова. - Добавлю, что в парке можно будет проводить праздничные мероприятия. Неподалеку от Дома культуры как раз расположена сцена для уличных концертов.

Перемены в Мелитополе и Бердянске

Тем временем в Мелитополе закончено благоустройство двора на ул. Ярослава Мудрого, 8, и ул. Ивана Алексеева, 8, 8а. Здесь появились пешеходные дорожки и лавочки, установлено освещение, оборудованы детские и спортивные площадки.

- Весной будут высажены цветы, территория преобразится и будет радовать жителей. Эта зона наряду с другими включена в программу «Формирование комфортной городской среды», - прокомментировала глава администрации Мелитополя Галина Данильченко.

Местные жители уже оценили двор.

Этот двор в Мелитополе стал победителем голосования.

Этот двор в Мелитополе стал победителем голосования.

- Так быстро все сделали. Казалось, что только вчера проводилась планировка территории. Некоторым не верилось, что строители успеют уложиться в срок. А теперь вон как красиво! Хорошее дело сделали, - улыбается местная жительница Мария Семеновна.

А другая горожанка добавила, что теперь стала чаще бывать на свежем воздухе.

- Раньше с работы сразу домой бежала. Сейчас, если погода позволяет, нет-нет да и задержусь в нашем уютном дворе. Посижу на скамейке, подышу воздухом, посмотрю на детвору. Вроде и мелочь, но настроение сразу становится лучше.

А в Бердянске продолжается благоустройство двора на улице Химиков. Уже проложены пешеходные дорожки, скоро появятся лавочки, детские площадки, деревья и кустарники.

Как рассказал губернатор Запорожской области Евгений Балицкий, в голосовании люди увидели реальную возможность сделать важные для них места максимально современными и удобными.

- Постепенно преобразятся все города, - отметил он.

ВАЖНО

Впереди - новое голосование

Уже в этом году, с 15 марта по 30 апреля, будем выбирать зоны для благоустройства в 2025-м. Список объектов составят в муниципалитетах, а реализуются те проекты, которые поддержат больше всего людей. Удобно, что отдать свой голос можно будет как в очной форме, так и на сайте программы. А чтобы в голосовании было задействовано как можно больше жителей, привлекают максимум добровольцев. Сейчас как раз ведется их набор.

- Их задача - привлечение участников, объяснение целей и значения голосования для родного города, работа на специальных информационных точках, - объяснили в региональном минстрое. - Волонтером может стать гражданин России, достигший 14 лет.

Программа ФКГС продлена по решению Президента РФ до 2030 года.

КОНКРЕТНО

Что еще преобразится в 2024 году

Экопарк на улице Богдана Хмельницкого в Мелитополе.

Центральный сквер в Токмаке.

Общественная территория на улице Орджоникидзе в Бердянске.

Общественная территория вдоль улицы Набережной в Энергодаре.