Премия Рунета-2020
Запорожье
+7°
Boom metrics
Политика2 февраля 2024 11:30

«Такого дружного коллектива я еще не видела!»: Как преданные своему делу сотрудники сохранили Бердянский комбинат

Технику для нарезки и упаковки хлеба купит Бердянский комбинат в 2024 году
На завод часто водят экскурсии, так, осенью здесь побывал сенатор от Запорожской области Дмитрий Рогозин. Фото: Администрация Бердянска

На завод часто водят экскурсии, так, осенью здесь побывал сенатор от Запорожской области Дмитрий Рогозин. Фото: Администрация Бердянска

ПО ГОСТУ И БЕЗ ДОБАВОК

Даже в самые сложные времена Бердянский хлебокомбинат, который кормит не только жителей родного города, но и соседнего Мариуполя, ни на день не прекращал свою работу. Да, были времена, когда пришлось сократить и объемы производства, и многие сотрудники уволились. Но преданные своему делу ключевые специалисты производства остались.

По словам руководителя Бердянского хлебокомбината Натальи Марчук, за прошлый год удалось добиться многого.

Натальи Марчук.

Натальи Марчук.

- Во-первых, после того как предприятие объявили бесхозным, нас приняли в ГУП «Государственный зерновой оператор». И когда мы стали юридическим лицом, то смогли уже с мая 2023-го заключать договоры. Закупили грузовик-пятитонник и легковушку.

А еще удалось побывать на нескольких крупных хлебозаводах - в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге.

- Посмотрели, как работают коллеги с многолетним опытом их других регионов России. Там очень продвинутое производство и новые технологии. И, если бы нашу сохранившуюся с советских времен рецептуру без добавок по ГОСТу да положить на такое оборудование, то и с нами сложно будет конкурировать. Ведь такая техника значительно упрощает работу.

ЦЕНА ХЛЕБА

Труд у хлебопеков очень сложный. Особенно летом, когда в цеху температура под 40 градусов.

- Оборудование у нас пока старое, поэтому регулярно ломается. На булочной линии до сих пор полностью ручной труд. Но, побывав на выставке «Агропродмаш 2023» в Москве, мы наметили, у кого можно закупить технику. Познакомились там с производителями из разных регионов России, Белоруссии и Китая.

Кстати, сама Наталья Марчук пришла руководить пищевым производством из сферы энергетики. Но стала еще и технологом, окончив для этого специализированные курсы.

- Во время обстрелов ВСУ в Мариуполе я, как и многие земляки, долго просидела в подвале, поэтому теперь знаю цену хлеба. Особенно, когда приносят булку, а вас - 30 человек, из которых десять - дети... У людей, которые делают хлеб, очень сложный и ответственный труд. Они вкладывают в него всю душу, проводя весь 12-часовой рабочий день на ногах. И это вызывает огромное уважение.

Бердянский хлебокомбинат на сегодня производит 11 тонн продукции в сутки. Фото: Администрация Бердянска

Бердянский хлебокомбинат на сегодня производит 11 тонн продукции в сутки. Фото: Администрация Бердянска

БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ

Чтобы решить накопившиеся проблемы на предприятии, уже составлена инвестиционная программа на восемь лет. А это - 230 млн рублей как за счет собственных средств, так и, возможно, заемных, если удастся получить господдержку. В планах - отремонтировать и утеплить здание, заново смонтировать вентиляцию. Заменить печи, а еще - закупить оборудование для булочного участка. Кроме того, необходимо обновить автопарк на 20 новых машин и построить бокс для техобслуживания авто.

- В этом году мы собираемся приобрести технику для нарезки и упаковки хлеба, а также генератор, чтобы в случае отключения электроэнергии работа не останавливалась.

Стараются на предприятии вернуться и к былым объемам производства.

- Нам приходится восстанавливать рынок сбыта. Этим вопросом мы начали активно заниматься в предыдущие два года. Дело в том, что многие магазины закрылись, но появились другие. А значит, нужно налаживать новые торговые связи. Тем более 70% нашего товара мы реализовывали не на месте, а в Мариуполе.

Но мы постепенно двигаемся к цели. И если в позапрошлом году выпускали по 4 - 6 тонн продукции в сутки, то в 2023-м - уже по 11 тонн, из которых девять тонн хлеба, остальное - булочки. Так что очень надеемся выйти на прежние объемы - 50 тонн в сутки.