Премия Рунета-2020
Запорожье
+7°
Boom metrics
Политика2 февраля 2024 9:20

На Мелитопольском молокозаводе появятся новые производства

Министр экономического развития России Максим Решетников провел дистанционное совещание с представителями малого и среднего бизнеса из новых регионов
Максим Решетников.

Максим Решетников.

По словам министра, в прошлом году финансирование сектора в новых регионах составило почти 2 млрд рублей, что позволило запустить ряд инструментов.

Во-первых, это программа льготного кредитования. Благодаря поручительствам Корпорации МСП они доступны широкому кругу предпринимателей (до 50% от суммы кредита).

Подать заявку на кредит можно онлайн, в системе клиент-банк без запроса документов. Рассмотрение заявки занимает пять рабочих дней. С момента ее запуска в мае 2023 года заключено 44 кредитных договора на 228 млн рублей.

Во-вторых, программа льготного лизинга имущества, которая уже профинансирована на 300 млн рублей. За 4 месяца заключен 31 договор лизинга на 367 млн рублей.

В-третьих, центры «Мой бизнес». Они работают в каждом регионе. Их услугами уже воспользовались более четырех тысяч предпринимателей. Здесь можно получить заем в государственной микрофинансовой или гарантийной организации (МФО). Средства можно потратить на покупку материалов, выплату зарплаты; оплату коммунальных услуг; внесение арендной платы. Займы предоставляются сроком до 3 лет по более низкой процентной ставке в сравнении с банковскими продуктами. К слову, ставка Центробанка сейчас - 16%, а средняя процентная ставка по России в МФО по итогам 2023 года - 6,7%.

Прозвучал на совещании вопрос о Мелитопольском молокозаводе, который сейчас переживает второе рождение. Важно не только восстановить его деятельность в полном объеме, но наладить новые производства. К примеру, в марте 2024 года здесь должно начаться производство детского питания. Выделенные инвестиции - более 500 млн рублей.

Кроме того, молокозавод может воспользоваться условиями реализуемой программы льготного лизинга.

- В рамках данной программы возможно получение оборудования на условиях льготного лизинга на срок до 8 лет со ставкой от 3 - 6% годовых, - отметил на совещании директор департамента по реализации специального инфраструктурного проекта Министерства сельского хозяйства России Вячеслав Леонов. - В прошлом году мы поставили техники на 3,6 млрд рублей. К слову, Мелитопольский молокозавод - прекрасное предприятия. Мы готовым работать с ним в ручном режиме.

Предпринимательница из Мелитополя Александра Григоренко, занимающаяся производством гидроцилиндров, спросила - будут ли меняться условия кредитования по госпрограммам в связи с повышением ставки Банка России.

- По всем программам зафиксированы прежние условия вне зависимости от изменения ключевой ставки, - подчеркнула директор департамента инвестиционной политики и развития МСП Минэкономразвития России Инна Дадаян.

В новых регионах России планируют и продлить мораторий на штрафы за налоговые правонарушения.

«Разработано постановление о продлении моратория на штрафы за налоговые правонарушения в новых регионах. Постановление распространится на правонарушения, возникшие с 1 января 2024 года. Сейчас оно готовится к внесению в правительство», - сказал министр.