Премия Рунета-2020
Запорожье
+10°
Boom metrics
Политика2 февраля 2024 9:22

"У меня есть собственный наказ, основанный на потребностях жителей наших сел и деревень": Доверенные лица Путина в Запорожской области - о просьбах кандидату

Владимир Путин встретился с доверенными лицами из Запорожской области

Быть доверенным лицом кандидата в президенты Владимира Путина - миссия почетная. В нашем регионе таковых трое: Николай Тойвонен, Павел Мусенко и Артем Шарлай. Они будут проводить встречи с жителями, разъяснять задачи - первостепенные и стратегические, а также предлагаемые пути их решения. На неделе с ними лично встретился действующий глава государства.

Николай Тойвонен.

Николай Тойвонен.

Павел Мусенко.

Павел Мусенко.

Артем Шарлай.

Артем Шарлай.

- Я хочу выразить надежду на то, что вы в ходе своих встреч с избирателями не только будете говорить о том, что нами всеми сделано за последние годы, - обратился к своим представителям Владимир Путин. - Но самое главное, на мой взгляд, заключается в том, чтобы в ходе живого общения с людьми была налажена обратная связь.

Кроме того, глава государства отметил, что России нужны фундаментальные точки, которые будут восприниматься обществом как безальтернативные и «заложены прямо в подкорку», например, любовь к Родине. А традиционные ценности являются фундаментом жизни для россиян.

- Как Родину не любить? Это все равно, что не любить семью, не любить маму, своих детей. То же самое и с Родиной, - заметил президент. - Мы говорим о ценностях наших традиционных, вот это - фундамент нашего существования, нашего бытия и нашей идентичности. Разумеется, над этим кто-то должен думать и выстраивать эту работу тонко, эффективно, доходчиво и фундаментально.

Отдельно поблагодарил Владимир Путин волонтеров, собиравших подписи, занятых подготовкой документов. Что касается предложений, переданных доверенными лицами, они также учтены.

- Проработаем обязательно и будем двигаться, - подчеркнул кандидат в президенты и предложил доверенным лицам сформулировать, что они считают важным в работе на дальнейшую перспективу.

НАКАЗЫ

- Поступившее предложение стать доверенным лицом воспринял ответственно, - признался ректор Мелитопольского государственного университета Николай Тойвонен. - Представленную возможность я рассматриваю как шанс привнести свои идеи по развитию нашего региона и страны. В частности, я считаю очень важным формировать сегодня дополнительные стимулы для переезда с «материковой России» в Запорожскую область работников сферы образования. Ими могут быть, например, дополнительный стаж, повышение окладов и предоставление льготной ипотеки.

- У меня есть собственный наказ Владимиру Путину, основанный на потребностях жителей наших сел и деревень, - убежден, что это потребности всех сел России, - говорит директор Бердянского историко-краеведческого и художественного музеев Павел Мусенко. - Такие населенные пункты сегодня испытывают очевидные потребности в кадрах. И если в сфере медицины и образования меры поддержки земских врачей и учителей существуют, то работники в сфере культуры таких не имеют. Было бы здорово, если бы появилась программа «Земский работник культуры».

Общественные наблюдатели проходят обучение в два этапа.

Общественные наблюдатели проходят обучение в два этапа.

- Известный факт, что в Запорожской области в составе Украины действовало множество агрессивных и деструктивных сект, - рассказал религиовед, участник «русской весны» в городе Запорожье в феврале - апреле 2014 года Артем Шарлай. - В них не только обкладывали данью своих адептов, но и намеренно формировали у детей и их родителей ненависть к Русскому миру и нашим традиционным ценностям. Серьезным барьером тогда была работа воскресных школ при некоторых приходах, где связь с исторической Россией никогда не забывали. И сегодня они вносят большой вклад в формирование традиционных нравственных и семейных ценностей среди нашей молодежи. Однако в силу неурегулированного статуса такие школы не всегда могут получать необходимую поддержку от государства и местных властей. Надеюсь, что в скором времени удастся решить этот вопрос законодательно.

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Центр общественного наблюдения создают и в нашем регионе. Как и по всей стране, это делается для обеспечения прозрачности голосования. Откроется он на базе штаба по наблюдению за выборами в Запорожской области.

- Первостепенная задача - обеспечить видеонаблюдение на избирательных участках, - объясняет председатель общественной палаты региона Антон Бибаров-Государев. - Также мы готовим общественных наблюдателей. В основном это активисты и члены общественных организаций.

Антон Бибаров-Государев.

Антон Бибаров-Государев.

По словам собеседника, чтобы попасть в число таковых, нужно обратиться в общественную палату области, направив письмо на почту opzo90@mail.ru. Если статус кандидата позволяет, его обучают и направляют на избирательный участок. Первое занятие, к слову, уже состоялось 21 декабря. Второй этап пройдет в начале февраля.

СТРОГАЯ ПРОВЕРКА

Что касается других кандидатов в президенты, то, кроме Владимира Путина, пока еще никто не открыл свой штаб в нашем регионе. Также не заявили о себе в Запорожской области и доверенные лица от остальных претендентов на президентское кресло.

Известно, что в поддержку Владимира Путина его уполномоченные представители привезли в ЦИК России 95 коробок с подписями. Как сообщил сопредседатель штаба кандидата Владимир Машков, бланков удалось собрать в десять (!) раз больше необходимого.

«МОБИЛЬНЫЙ ИЗБИРАТЕЛЬ»

С 29 января в регионе начал работу и проект «Мобильный избиратель», который позволяет гражданам России проголосовать по месту фактического нахождения, а не регистрации.

- Если в дни выборов избиратель планирует поездку в другой населенный пункт или регион, он сможет проголосовать там, - пояснила председатель областной избирательной комиссии Галина Катющенко. - Это касается и тех, кто сейчас находится в командировке в Запорожской области. Можно обратиться в пункт приема заявлений, и операторы МФЦ подберут ближайший избирательный участок. Тем самым мы гарантируем реализацию избирательного права каждого жителя региона.

Галина Катющенко.

Галина Катющенко.

На территории области уже открыты 19 пунктов приема заявлений. Ждут на избирательных участках и тех, кто еще не успел получить новые документы.

- Избирательная комиссия Запорожской области приняла решение о том, что жители региона смогут проголосовать еще и по паспорту гражданина Украины с регистрацией по месту жительства и ID-картой с листом регистрации или без листа. Даты досрочного голосования будут объявлены позже.

КОНКРЕТНО

Куда обращаться для голосования не по прописке*:

Мелитополь, ул. Фрунзе, 19;

Мелитополь, ул. Кирова, 65;

Бердянск, пр. Труда, 47;

Приморск, ул. Центральная, 7;

Акимовка, ул. Центральная, 111;

Приазовское, ул. Центральная, 2;

Энергодар, пр. Строителей, 22, каб. 229.

*Прийти с заявлением можно и в МФЦ.