Премия Рунета-2020
Запорожье
+24°
Boom metrics
Общество16 сентября 2023 22:00

Эксперты МАГАТЭ не обнаружили новых мин и взрывчатку на станции

Эксперты продолжают обходы ЗАЭС
Эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) продолжают обходы ЗАЭС. Фото: архив "КП"

Эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) продолжают обходы ЗАЭС. Фото: архив "КП"

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

Эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) продолжают обходы ЗАЭС. В заявлении на сайте организации сообщается, что новых мин и взрывчатых веществ обнаружено не было.

«Они [эксперты] не заметили присутствия каких-либо новых мин или взрывчатых веществ», - говорится в сообщении.

В заявлении также отмечается, что эксперты продолжают запрашивать доступ на крыши реакторных блоков и в машинные залы. Они также продолжают обходы определенных зон станции и встречи с персоналом ЗАЭС.

Ранее МАГАТЭ подтверждала, что в буферной зоне между внутренними и внешними ограждениями по периметру станции были найдены противопехотные мины направленного действия. Однако даже в случае детонации они не должны представлять собой угрозу для системы безопасности ЗАЭС и ядерной безопасности. Мины находятся в зоне, куда у персонала станции нет доступа.

Напомним, гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси также заявил, что эксперты продолжают слышать многочисленные взрывы рядом с Запорожской АЭС.

Станция перешла в собственность РФ в октябре 2022 года согласно указу президента Владимира Путина. Эксперты МАГАТЭ постоянно находятся на объекте с сентября прошлого года.

Интересное