Премия Рунета-2020
Запорожье
-1°
Boom metrics
Общество25 августа 2023 5:30

Балицкий: ВСУ не бьют по ЗАЭС, опасаясь ответного удара

ВСУ не бьют по ЗАЭС, потому что боятся удара России по украинским атомным станциям
Врио губернатора Запорожской области Евгений Балицкий. ФОТО: vk.com/balitskyev

Врио губернатора Запорожской области Евгений Балицкий. ФОТО: vk.com/balitskyev

Врио губернатора Запорожской области Евгений Балицкий заявил РИА Новости, что украинские войска не наносят прямых ударов по Запорожской атомной электростанции, так как осознают, что Россия ответит аналогичным образом, направив удары по украинским атомным станциям. Такой сценарий развития событий затронет и Запад.

Балицкий отметил, что если удар будет нанесен по ЗАЭС, то украинцы знают, что ответный удар будет направлен на Ровенскую или Хмельницкую атомные станции. Европейцы, в свою очередь, понимают, что это непосредственно затронет их.

- Если они ударят по нашей атомной станции, мы ударим по их, и они это знают. Поэтому противник сегодня не активен в этом вопросе, - пояснил врио главы региона.

Запорожская АЭС, расположенная на левом берегу Днепра рядом с городом Энергодар, является самой крупной атомной электростанцией в Европе по числу блоков и установленной мощности. На станции насчитывается шесть энергоблоков мощностью по 1 гигаватту. В октябре 2022 года атомная станция перешла в собственность Российской Федерации.