Премия Рунета-2020
Запорожье
+18°
Boom metrics
Политика28 мая 2023 7:03

Школьники и подростки по всей стране собирают книги для сверстников из Запорожской области

С 12 мая очередная партия литературы, которую собирала вся Россия, начала поступать в новые регионы

Новый сезон федеральной акции «Дети - детям» стартовал. С ней родители и, конечно же, сами школьники Запорожской и Херсонской областей, Донецкой и Луганской Народных Республик хорошо знакомы. Любят и ждут!

С 12 мая очередная партия литературы, которую собирала вся Россия, начала поступать в новые регионы. Запустили акцию активисты и волонтеры, в частности Российский детско-юношеский центр гуманитарная миссия «МЫВМЕСТЕ», ресурсные центры «Мосволонтер».

Центральным пунктом сбора стал офис «Росдетцентра». Именно сюда со всех уголков нашей большой страны поступали детские и подростковые книги - художественная литература, научно-популярная, но написанная специально для ребят, то есть просто и доступно.

- В 2022 году в акции «Дети - детям» приняли все регионы России. Для ребят из ЛНР и ДНР собрали рекордное количество книг - более 103 тысяч экземпляров. Теперь планы еще более амбициозные - увезем в новые регионы более 200 000 томов. Сейчас ведь у нас появились еще Запорожская и Херсонская области, в которые ранее книги мы не привозили, но теперь обязательно передадим, - рассказала руководитель детско-юношеского центра Марина Спицкая.

Поэтому в скором времени в стране откроется более 100 пунктов для сбора: в первую очередь в школах (где есть активисты - участники Всероссийского конкурса «Добро не уходит на каникулы») и в региональных штабах организаций-волонтеров.

КСТАТИ

Через литературу изучаем историю и традиции

Акция «Дети - детям» не ограничивается лишь сбором книг для ребят из новых регионов. Накануне в пункте приема прошел мастер-класс, который провели советники директоров по воспитанию и сотрудники проекта «Осмысленное чтение». Детям рассказали, как понять глубину литературных произведений, сделать из них выводы, а главное - как применять эти навыки и в повседневной жизни, быстро анализировать информацию.

Такие мастер-классы планируется провести летом в школах Запорожской и Херсонской областей, ДНР и ЛНР.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Надежда Иващенко, Мелитополь:

- Мы наслышаны об этой большой акции. У меня родные в Донецке, рассказывали, как детям дарят книги. Мои двое мальчишек уже ждут! Увлекаются военной историей, сражениями Суворова.