Премия Рунета-2020
Запорожье
+18°
Boom metrics
Политика30 апреля 2023 14:03

Герои возвращаются в строй: Как с уважением почтить память родных и близких в акции "Бессмертный полк" в Запорожской области

В этом году акция «Бессмертный полк» в Запорожской области пройдет в особенном формате

Достойны того, чтобы не быть забытыми

Уже больше 10 лет, в каждый День Победы 9 Мая, по России шагает «Бессмертный полк». Герои войны, труженики тыла, рядовые и офицеры, летчики и танкисты - все они вновь встают в победный строй, проходят парадом по главным площадям городов. Строго смотрят с портретов, которые несут благодарные им дети, внуки, правнуки. Многие из этих героев отдали жизнь в борьбе с фашизмом - их имена достойны того, чтобы никогда не быть забытыми.

Зарождалось всероссийское движение в Томске в 2011 году. Тогда три друга, местные журналисты, вышли на улицу с портретами предков, воевавших с фашизмом. Уже через год в майский праздник их поступок повторили 6 тысяч человек. В 2015 году «Бессмертный полк» впервые прошел по Красной площади - возглавлял шествие Владимир Путин, который шел с портретом отца-фронтовика. С тех пор президент участвует в каждой акции. Движение стало поистине народным: свои «полки» собираются уже в каждом маленьком селе, деревушке. А на сайте moypolk.ru появилась летопись Победы: добавить имя своего героя может каждый желающий, воспользовавшись не только имеющимися в семье документами, но и данными от центра поисковой работы.

Бессмертный полк в Запорожской области: как пройдет, где распечатать фото ветерана

В 2022 году «Бессмертный полк» уже прошел и по улицам запорожских городов. Впервые за многие годы жители без страха смогли пройти по улицам с портретами своих героев, Знаменами Победы, флагами СССР. В 2023 году акция также состоится 9 Мая, в День Победы. Правда, из соображений безопасности формат ее проведения будет немного изменен. Но возможность сказать спасибо своим родным за ту важнейшую Победу будет у каждого. Организаторы предложили в этом году провести акцию сразу в нескольких форматах.

Автополк

Портреты своих героев, их наград, описание их подвига можно будет разместить на задних или задних боковых окнах автомобилей. В МВД уже отметили, что это не будет считаться нарушением с 7 по 11 мая. Стоит также проверить, что портрет не мешает обзору водителя. Включиться в эту акцию могут такси, службы грузовых перевозок, скорой помощи, пожарной охраны и любых других ведомств. Чтобы фотографии сохранились в достойном виде, рекомендуется крепить их на автостекла с внутренней стороны.

Футболка с портретом

Еще один формат - одежда с портретом ветерана. Портрет предлагают наносить на футболки, толстовки.

Бейдж у сердца

Тем, кто выполняет 9 Мая свой профессиональный долг и проводит праздник в форменной одежде, предложили прикрепить к груди бейдж с портретом своего героя.

Аватарка в соцсетях

Еще один простой способ почтить память о семейных героях - заменить свой портрет на аватарке на специально подготовленный коллаж.

«Окна Победы»

В таком формате акция уже проходила в годы пандемии, когда в тематике Дня Победы жители городов украшали окна своих домов и квартир и также ставили на подоконник портреты ветеранов.

Где распечатать фото ветеранов

Арт-фото, Мелитополь, просп. 50-летия Победы, 39

Фотовселенная, Мелитополь, просп. 50-летия Победы, 21А

Принт-Прайм, Мелитополь, ул. Чернышевского, 39

Фотокофейня, Бердянск, Итальянская ул., 50В

Копи-центр, Бердянск, Университетская ул., 14/39

Фабрика печати, Энергодар, Центральная ул., 4, просп. Строителей, 46

Оперативная полиграфия, Энергодар, Казацкая ул., 30

Как пройдет «Бессмертный полк» онлайн?

Записать своего семейного героя в «Бессмертный полк» можно уже сейчас на странице. Лица ветеранов будут украшать экраны и медиафасады по всей стране.

- Для всех, кто разместил своих героев в нашей базе ветеранов до конца апреля, мы подготовили тематическую видеооткрытку - коллаж из их портретов. Можно будет посмотреть на каждого героя и прочитать его фамилию, имя и отчество, а также оперативно найти фрагмент записи со своим героем, не дожидаясь, пока он появится в общем видеоряде, - рассказала руководитель Исполкома «Бессмертного полка» Наталья Шадрина.

ВАЖНО

К размещению на сайте «Бессмертного полка» примут портреты участников СВО.

- Особенно хочу обратить внимание на то, что присылать можно фото не только участников Великой Отечественной войны, которые непосредственно сражались на поле боя, но также и тружеников тыла, детей войны. Также хочется сказать, что мы будем принимать портреты участников СВО, которые сейчас борются с неонацизмом, как когда-то наши деды и прадеды боролись с нацизмом, - отметила Наталья Шадрина.Где сделать красивый коллаж с портретом героя?

Бесплатно оформить будущую аватарку или плакат для автомобиля можно на сайте. Для этого нужно загрузить в конструктор по этой ссылке фото ветерана, заполнить поля с фамилией, воинским званием (или же написать, чем он занимался). Фотографию можно подкорректировать по масштабу, а если портрет ветерана не сохранился, то можно выбрать макет без фото. Затем появится возможность выбрать один из трех стикеров со словами «за мир без нацизма» и сохранить готовое изображение. Его можно распечатать на принтере, поставить на аватарку или добавить в бейдж.