Премия Рунета-2020
Запорожье
+30°
Boom metrics
Политика26 мая 2024 9:44

«Зарплата от 100 тысяч рублей!»: Железорудный комбинат в Запорожье набирает кадры в связи с увеличением добычи

Днепрорудненский комбинат ищет сотрудников на зарплату от 100 тысяч рублей
Днепрорудненский железорудный комбинат ежемесячно наращивает объем производства, и предприятию нужны кадры.

Днепрорудненский железорудный комбинат ежемесячно наращивает объем производства, и предприятию нужны кадры.

Гордость нашего региона - железорудный комбинат в городе Днепрорудном. Это крупнейшее предприятие Запорожской области. Его история берет начало еще в 1961 году, когда стартовало строительство на базе Южно-Белозерского месторождения.

Известно, что первая вагонетка руды была поднята на поверхность уже спустя шесть лет после этого. Еще через два года введена в эксплуатацию первая очередь комбината, а в 1970-м весь завод полностью заработал. Позднее началось освоение и Переверзевского месторождения.

БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ ПО РАЗВИТИЮ

- Мы ведем добычу агломерационной и мартеновской руд шахтным способом. Причем доля железа в общем объеме продукции составляет 58 - 64%, - рассказали сотрудники комбината. - Уже сейчас на предприятии применяется целый комплекс инноваций - природоохранных технологий добычи: это и разработка месторождений с закладкой выработанного пространства, и сохранение водных ресурсов, и применение безопасных буровзрывных технологий, а также комплексная механизация добычи.

Надо сказать, что добытая в нашем регионе руда очень востребована - она поставляется ближайшим металлургическим комбинатам не только в новых регионах, но и на другие ключевые предприятия черной металлургии России.

- Сейчас на комбинате работают 2950 человек, а для полного восстановления прежнего объема производства необходим труд 5500 работников. Острее всего нужны такие специалисты, как проходчик, машинист буровой установки, машинист электровоза, электрослесарь по обслуживанию и ремонту оборудования, машинист конвейера, дробильщик. При этом средняя заработная плата составляет 103 тысячи рублей. Те же, кто занят на шахтных работах, получают и гораздо более высокие зарплаты. Вдобавок, после того как ДЖРК стал участником свободной экономической зоны, здесь намерены инвестировать в восстановление добычи и развитие производства.

- В частности, планируется построить новые стволы и горизонты добычи руды, модернизировать, капитально отремонтировать и приобретать новое шахтное оборудование, парк грузовых автомобилей и специальной техники.

Фото: ДЖРК

Фото: ДЖРК

«КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ»

Власти региона высоко оценивают вклад предприятия в экономику и видят, что этот комбинат способен стать локомотивом в развитии для города Днепрорудного.

- Сегодня комбинату нужны кадры. Предприятие заботится о своих сотрудниках - предоставляет бесплатное проживание в общежитиях, питание для рабочих шахт и выплачивает достаточно высокую зарплату, - прокомментировал и. о. министра промышленности и торговли региона Александр Марченко. - Но люди хотят жить в благоустроенных городах с развитой инфраструктурой. Поэтому нужны парки, набережные, ледовая арена, бассейн, кружки и секции.

Комбинат же, как градообразующее предприятие, вместе с муниципалитетом мог бы включиться в реализацию федеральных и других программ по развитию территорий.

По мнению и. о. руководителя ведомства, развитие территории - это тоже инвестиции в комбинат.

- Кадры по-прежнему решают все. И сегодня, когда многие отрасли душит кадровый голод, мы в полной мере это понимаем. Уже пообщались с руководством предприятия: увидели, что нас слышат и в этом вопросе. Надеемся, что соответствующие решения будут приняты, а комбинат вместе с городом начнут новый этап развития.