Премия Рунета-2020
Запорожье
+29°
Boom metrics
Политика9 июня 2024 22:00

А я в колледж пойду!

Многие выпускники девятых классов собираются получать прикладное образование
Многие выпускники девятых классов собираются получать прикладное образование

Многие выпускники девятых классов собираются получать прикладное образование

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

Девятиклассников в Запорожской области - более 4,3 тысячи в этом году. И далеко не все они собираются идти в десятый. Многие хотят получить прикладную профессию и поступают в колледжи, чтобы быстрее стать квалифицированным специалистом в выбранной сфере. А высшее образование некоторые из них планируют получить, уже работая по специальности.

Как рассказали в минобразования и науки региона, для выпускников девятых классов государственная итоговая аттестация (ГИА) будет проходить в форме промежуточной, то есть итоговые оценки, которые они получили в конце учебного года, и будут внесены в аттестат.

- Молодежь нацелена на получение практического опыта: освоение профессий, направленных на развитие различных сфер экономики родного края - заметила и. о. министра образования и науки Запорожской области Татьяна Дубинская.

Конечно, у всех ребят - разные причины поступать в колледжи и техникумы, но объединяет их желание быстрее стать самостоятельными и начать работать.

- У меня в семье отец, дядя и два старших брата - строители. Я уже многое умею и хочу делать все по высшему разряду, поэтому и пойду по их стопам, - рассуждает 15-летний Николай из Мелитополя.

- Собираюсь учиться монтажу, техобслуживанию и ремонту промышленного оборудования, - делится Никита из Бердянска. - У нас открываются разные производства, значит, нужны рабочие руки.

- Думаю, надо сначала выучиться на бухгалтера, поработать, а потом уже поступать в вуз на экономиста, - считает Анна из Энергодара.

Кстати, получить востребованную профессию и стать высококвалифицированными специалистами на ведущих предприятиях региона призван помочь и федеральный проект «Профессионалитет» Минпросвещения России.

Среди его ключевых задач - создание образовательно-производственных кластеров. Они представляют собой интеграцию колледжей с организациями реального сектора экономики, работающими в областях малого и среднего предпринимательства, а также социальной сферы. И сейчас в регионе ведется активная работа по внедрению отраслевой модели подготовки кадров востребованных специальностей и профессий. С таким активным подходом становится вполне выполнимой и та задача, которая была поставлена в Послании Федеральному Собранию Президентом России Владимиром Путиным, а именно - подготовить порядка миллиона рабочих кадров в течение пяти лет, чтобы обеспечить суверенитет и конкурентоспособность страны.