Премия Рунета-2020
Запорожье
+17°
Boom metrics
Политика31 марта 2024 7:41

Наши перспективы

Делегация Запорожской области приняла участие в форуме «Интеграция-2024»
Представители Запорожской области - на форуме «Интеграция-2024» в Ростове-на-Дону. Фото: Телеграм-канал Евгения Балицкого

Представители Запорожской области - на форуме «Интеграция-2024» в Ростове-на-Дону. Фото: Телеграм-канал Евгения Балицкого

В Ростове-на-Дону прошел форум «Интеграция-2024: перспективы развития новых территорий», в том числе с участием делегации из нашего региона. В течение двух дней порядка 500 человек обсуждали социально-экономическое развитие ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, а также их интеграцию в российское правовое поле. Рассказываем о самом важном для нашего региона.

СОБСТВЕННЫЙ МАСТЕР-ПЛАН

Известно, что в работе форума приняли участие главы новых регионов, представители администрации Президента России, депутаты Госдумы, сотрудники федеральных министерств, а также руководители исполнительных органов власти и бизнеса.

Совместно с ведущими специалистами направлений участники предметно обсудили вопросы интеграции, социально-экономического развития, а также методики привлечения инвесторов, перспективы развития спорта и образования.

- Делегация не только достойно представила наши возможности, но и переняла лучший опыт других регионов, - прокомментировал губернатор Запорожской области Евгений Балицкий.

В ходе форума прошли и круглые столы, в рамках которых обсудили градостроительную политику и аспекты восстановления инфраструктуры Донбасса и Новороссии. И, к слову, проекты развития уже в 2024 году разработают для наших трех городов. Об этом заявил начальник Мастерской регионально-территориального развития № 2 Единого института пространственного планирования РФ Виталий Кравченко.

- В Запорожской области в этом году мы разрабатываем мастер-план и генеральный план для Бердянска и Энергодара, а также в рамках специального инфраструктурного проекта - для Мелитополя.

Также собеседник уточнил, что с властями каждого из исторических регионов сегодня ведется работа для определения территорий и под архитектурно-градостроительные концепции.

ПОДЕЛИЛИСЬ ОПЫТОМ И ПОЧЕРПНУЛИ ИДЕИ

Кроме того, в ЛНР, ДНР и Запорожской области появятся региональные управляющие компании и единые ресурсоснабжающие организации. Об этом сообщил директор компании «Технический заказчик Фонда развития территорий» Александр Завертяев.

- Единая управляющая компания уже создана в Луганске. Согласование акта о создании таковой ведется в ДНР и Запорожской области. Что касается Херсонской области, то там существует единая организация БУК «Тандем». Это некоммерческая организация в виде фонда, совмещающего работу по содержанию и капитальному ремонту. И, по сути, она является аналогией Федерального фонда капремонта, что действует на территории всей страны.

Сообщается, что в работе форума приняли участие представители и наших министерств промышленности и торговли, образования, спорта, строительства, архитектуры и ЖКХ. И нам было чем поделиться.

К примеру, во время круглого стола «Инструменты и механизмы государственной поддержки промышленности на новых территориях», подготовленного минпромторгом Запорожской области, о своем опыте рассказали наши руководители. В частности, и. о. министра промышленности и торговли Запорожской области Александр Марченко озвучил, что в регионе уже 135 действующих предприятий в прошлом году получили выручку в размере более 8,2 миллиарда рублей.

А еще после двухдневного масштабного форума участники привезли домой новые идеи и четкие алгоритмы по совершенствованию работы. Кроме того, каждое из министерств и предприятий обзавелось важными новыми знакомствами для дальнейшего плодотворного сотрудничества.

- Как сказал Президент России Владимир Путин, работу по интеграции новых российских регионов нужно вести внимательно и системно, чтобы люди чувствовали принадлежность к единому экономическому, образовательному, культурному пространству нашей страны. И я полностью поддерживаю слова Владимира Владимировича, - подытожила и. о. министра образования и науки Запорожской области Татьяна Дубинская. - Уверена, что форум даст не только толчок для развития, но и возможность для свободных взаимоотношений с другими регионами России.