Премия Рунета-2020
Запорожье
+16°
Boom metrics
Политика25 марта 2024 6:00

Местный продукт - на прилавки: В Приазовском районе Запорожской области запустили работу птицефабрики

В Приазовском районе запустили работу птицефабрики
К ноябрю 2024 года птицефабрика в Нововасильевке в четыре раза увеличит производительность. Фото: Минпромторг Запорожской области

К ноябрю 2024 года птицефабрика в Нововасильевке в четыре раза увеличит производительность. Фото: Минпромторг Запорожской области

Девять тысяч свежих яиц в день - на такую мощность через пару недель планирует выйти птицефабрика, которая уже начала свою работу в Приазовском районе. Об этом сообщили в министерстве агропромышленного комплекса и продовольственной политики нашей области. И, кстати, через восемь месяцев предприятие намерено значительно увеличить свое производство. Узнали как.

«УКРЕПИТЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ»

Итак, работу первого цеха птицефабрики по выращиванию кур-несушек запустило предприятие закрытого типа «Урожайное» в Нововасильевке. Его площадь на сегодня составляет порядка 1,5 тысячи квадратных метров. А одновременно в нем находятся 11 тысяч кур. И они способны нести до девяти тысяч яиц в день.

- Запуск птицефабрики в Приазовском районе позволит укрепить продовольственную безопасность региона и существенно повлиять на ситуацию с реализацией яиц в торговых сетях, - подчеркнул губернатор Запорожской области Евгений Балицкий.

Как рассказали на предприятии, работа цеха по выращиванию птицы полностью автоматизирована:

- Это и кормление, и поение несушек. Также обеспечиваются определенный микроклимат и другие показатели, необходимые для их нормальной жизни.

ОТ ВИТАМИННОГО КОРМА ДО ПРАВИЛ БИОБЕЗОПАСНОСТИ

Корм для несушек заготавливают в соседнем корпусе. Состав, как и нужно птице, богат витаминами и минералами. Сотрудники предприятия обращают внимание и на то, что их продукция соответствует всем российским требованиям.

- Производство полностью оформлено по всем нормам законодательства РФ. Мы подключены к системе «Меркурий». Также соблюдены все санитарные требования и биобезопасность, - прокомментировал заместитель управляющего предприятия Сергей Бурдун - К слову, насколько строго сотрудники соблюдают ветеринарно-санитарные требования, видно уже по их внешнему виду. Специалисты носят спецодежду, чтобы в том числе не занести в цех возбудителей возможных заболеваний и уберечь птиц от заражения.

К НОЯБРЮ ВЫЙДУТ НА ПОЛНУЮ МОЩНОСТЬ

Итак, 11 тысяч голов кур-несушек дают от 2,5 млн до 3 млн яиц в год. Но уже в мае производительность предприятия должна вырасти вдвое: здесь заработает второй цех. Сейчас же в здании, где он будет расположен, проводятся ремонтные работы.

В итоге специалисты подсчитали, что с открытием второго цеха куры будут нести уже до 18 тысяч (!) яиц в день. А к середине ноября нынешнего года птицефабрика сможет выйти и на полную мощность, увеличив число кур до 50 тысяч голов. Вдобавок со временем здесь займутся и разведением цыплят-бройлеров.

СПРАВКА

«Меркурий» - это федеральная государственная информационная система для предпринимателей, работающих с сельскохозяйственной продукцией. Система объединила ветеринаров, производителей, перевозчиков и продавцов, избавив их от бумажных документов. Благодаря ей можно проследить безопасность, качество и путь продукции на каждом этапе.