Премия Рунета-2020
Запорожье
+5°
Boom metrics
Политика2 февраля 2024 10:00

«Приехали по зову сердца»: Врачи из Калининграда и Карелии помогают лечить пациентов в Запорожской области

Главврач Токмакской больницы высоко оценил профессионализм приезжих докторов
Терапевт Дарья Лисина (на фото) и невролог Владимир Мужиков считают своим долгом быть сейчас с нами. Фото: Cкриншот с видео телеграм-канала «За!ТВ»

Терапевт Дарья Лисина (на фото) и невролог Владимир Мужиков считают своим долгом быть сейчас с нами. Фото: Cкриншот с видео телеграм-канала «За!ТВ»

- Приехал по зову сердца. Хотел помочь пациентам и коллегам, которые оказались в непростых условиях, - говорит врач-невролог Дмитрий Заболотов.

Он трудился в Региональном сосудистом центре в Калининграде. Но узнав, что требуются рабочие руки, без долгих раздумий взял отпуск и купил билет на поезд - отправился в Васильевскую больницу в Запорожской области. Родные отнеслись с пониманием. Дмитрий признается, что до приезда о ситуации в нашем регионе знал только из новостей. Но теперь на себе прочувствовал, что значит находиться вблизи линии соприкосновения.

- Дефицит кадров здесь достаточно большой, - рассказывает невролог. - Считаю, что врачи, которые работают в этой больнице, совершают колоссальный подвиг. Ведь не всегда хватает нужных ресурсов, но они делают все, что могут, и даже больше. Я восхищен!

Уже больше двух недель он трудится в клинике. Говорит, что пациенты - добрые и сердечные. Повезло и с коллегами.

- Здесь люди очень приветливые и отзывчивые. И в коллективе меня приняли тепло.

Привлечь медиков из других регионов России удается при содействии областного минздрава и шефов. Прибыли, например, и из Карелии, причем сразу четыре узкоспециализированных врача: терапевт-эндокринолог Юлия Ерофеевская, хирург-онколог Александр Романов, анестезиолог-реаниматолог Игорь Подзамков и врач УЗИ Лейла Наурбиева. Это, к слову, уже четвертая бригада из этого региона, некоторые посещают Запорожскую область не в первый раз. Они, как и все остальные, не смогли оставаться дома, когда их поддержка нужна здесь. Медики лечат пациентов в стационаре и проводят амбулаторные приемы.

- По распоряжению правительства Республики Карелия бригады высококвалифицированных врачей приезжают в Васильевку каждый месяц. Кроме непосредственной помощи, представители шефского региона привозят в больницы района новое современное оборудование для более эффективного обследования и лечения, - сообщили в минздраве области.

Тем временем в Токмакской городской больнице коллегам помогают врачи из Пензы. Терапевт Дарья Лисина и невролог Владимир Мужиков считают своим долгом быть сейчас с нами.

- Здесь я оказалась во второй раз. Причем, когда мне вновь предложили командировку, сразу согласилась, даже не раздумывала, - говорит Дарья.

Кстати, пензенские медики уже смогли вылечить несколько сотен пациентов и будут трудиться тут еще месяц.

Главный врач Токмакской городской больницы Юрий Устименко высоко оценил профессионализм приезжих докторов.

- Квалифицированные, имеют практический опыт работы. Помимо помощи больным, они передают коллегам опыт по протоколам лечения пациентов в рамках российских стандартов. Мы благодарны и руководству области, и докторам за такую поддержку, - прокомментировал Юрий Устименко.