Премия Рунета-2020
Запорожье
+20°
Boom metrics
Политика26 июня 2023 13:00

Фейкометчики: Как Киев, показывая провал за провалом, вымогает деньги у Запада и обманывает простых людей

Вот свежая фальшивка, которую совсем недавно вбрасывали в Запорожскую область

ИНТЕРНЕТ-ВОИНЫ

Какая разница, как на самом деле обстоят дела на фронте или в экономике, если можно просто сказать, что ты побеждаешь? Эту тактику Киев использует с первого дня спецоперации. Когда нет реальных успехов, они их придумывают.

Вообще для команды Зеленского победа на медийном поле куда важнее, чем реальное продвижение войск. Поэтому киевсим режимом создана гигантская машина пропаганды, которая создает альтернативную реальность, как для жителей страны, так и для сторонних наблюдателей. Руководит созданием этой реальности Центр информационно-психологических операций - полноценное военное подразделение, где трудятся 1150 специалистов, подготовленных в лучших университетах НАТО. По легенде центра - Украина, это процветающая страна, одерживающая победу за победой на поле боя. Даже Бахмут ВСУ «не потеряли», а до сих пор ведут бои «за каждый сантиметр земли». А что еще делать, когда реальных побед нет и сказать своим людям просто нечего?

НЕ ДОВЕРЯЙ И ПРОВЕРЯЙ!

Вот свежая фальшивка, которую совсем недавно вбрасывали в наш регион. Срочно, смотрите - только что «вышел в свет указ» временно исполняющего главы региона Евгения Балицкого о эвакуации сразу нескольких населенных пунктов. Якобы потому что украинская армия прорвала линию обороны, которую выстроили наши войска. Новость так и подавалась: фронт прорван, срочно нужна эвакуация. Даже «документ» состряпали - указ временно исполняющего главы Запорожской области.

Но подобные фейки рассчитаны на массированный вброс. В этом случае количество важнее качества. Они рассыпаются при ближайшем рассмотрении. Что и произошло с «указом Балицкого»: номер не соответствует действительности, должность Балицкого написана шрифтом другого размера, а не как весь документ, термин «пункт приема и размещения граждан», который использовали фейкометы, в принципе не фигурирует в документах такого рода - это называется «пункт временного размещения», а еще грамматические ошибки, лишние запятые и банальное косноязычие. Сразу видно, что писал неграмотный человек.

Все подобные фейки делаются по одному шаблону: главное - эмоции, разбираться никто не будет, а паникующие люди просто начнут действовать, как диктуют инстинкты.

КЛЕПАЮТ НА КОЛЕНКЕ

Вот тоже недавний: когда украинские диверсанты совершили вторжение в Белгородскую область. Российские подразделения прикрытия госграницы их оттуда вытеснили. И с того момента едва ли не каждый день стали появляться новости, что эти власовцы снова и снова шуруют в наших приграничных деревнях.

В подкрепление своих слов киевские пропагандисты завалили телеграм-каналы десятками видео, где по какому-то поселку бегут люди в камуфляже, голос за кадром говорит, что это в России. Или вот другие люди в форме вылезают из колодезного люка, якобы тоже в российской деревне.

Только жители тех самых деревень, про которые якобы идет речь, свои родные улицы не опознали - у нас, говорят, такого плохого асфальта и неопрятных кустов отродясь не было. Видео - фейк, снятый где-то на территории, подконтрольной Киеву, чтобы забросить в Телеграм, а оттуда уже растащат новостные каналы.

Вот скриншот с видео, «свидетельствующего» о боях в селе. Чтобы опровергнуть фальшивку, даже серьезных контраргументов не нужно - в Новой Таволжанке нет белых двухэтажных домов с номером 23. Кроме того, на заднем плане видео заметно более высокое здание - таких тоже нет в населенном пункте.

Для чего это нужно? Чтобы посеять панику среди населения и вызвать недоверие к нашему Министерству обороны и местным властям.