Boom metrics
Политика18 мая 2024 16:36

«Наше главное правило – мы своих не бросаем!»: Активисты из Владимирской области помогают военнослужащим –участникам СВО

Активисты из Владимирской области помогают участникам СВО
Волонтёр Евгений Жуков с родственником - добровольцев в зоне СВО. ФОТО: из личного архива Евгения Жукова

Волонтёр Евгений Жуков с родственником - добровольцев в зоне СВО. ФОТО: из личного архива Евгения Жукова

Евгений Жуков собирает и распределяет гуманитарные грузы с марта 2022 года.

– Сначала самостоятельно собирал экипировку и спецсредства товарищам, а потом волонтёры города Меленки Владимирской области попросили меня на моей машине отвезти груз на сватовское направление. С этого момента деятельность стала более централизованной, взаимодействую с предпринимателями. Например, мой земляк Олег Чиняков очень много помогает военнослужащим, – рассказал Евгений.

Маскировочные сети, дополнительное обмундирование, дальномер – везут эти парни всё, что требуется воинам.

Маскировочные сети, дополнительное обмундирование, дальномер – везут эти парни всё, что требуется воинам.

Евгений Иванович и до спецоперации был связан с «баранкой» и дорогами – работал дальнобойщиком. Когда возникла необходимость вести посылки воинам на передовую его тягач с очень пригодился. Он и сейчас посылки весом свыше 20 тонн возит на нём. А если же «доставка» меньше, то волонтёр садится за руль грузовой машины.

– География работы очень обширна: сватово-кременное направление, различные участки Донецкой Народной Республики, Запорожская область (непосредственно передовые позиции военнослужащих), Херсонская область – весь левый берег. Я еду туда, куда могу, – рассказывает Евгений о своей волонтёрской деятельности.

Печки, строительные материалы, генераторы, вода, продукты, медикаменты и спецсредства по запросу (коптеры, тепловизоры, ночники, экипировка) – в кузове его машины всегда разное наполнение и зависит оно от запроса военнослужащих и сезона. Но самый ценный груз – посылки – весточки из дома от членов семи участников СВО. Их Евгений Жуков доставляет с особой заботой. По глазам ребят он понимает, что это настоящий стимул двигаться дальше и завоёвывать новые победы.

Евгений Иванович первым приехал к добровольческому подразделению «БАРС-8», где служит его родственник. Традиционно военнослужащие принимают таких гостей в торжественной обстановке. Частому гостю они вручили памятную медаль «Доброволец». Командование подразделение такую же награду вручило и другим активистам – Алексею «Весёлому», Игорю «Бекасу» и Артёму «Якуту», которые также не однократно посещали «БАРСов» и других.

Маскировочные сети, дополнительное обмундирование, дальномер – везут эти парни всё, что требуется воинам. Позывные, кстати, мужчинам дали в различных подразделениях, куда они привозят необходимые предметы, участники спецоперации.

«Весёлым» Алексея явно прозвали неспроста: доброй улыбкой и позитивным настроем он, кажется, делится со всеми вокруг. Какая-то внутренняя батарейка помогает ему поднимать боевой дух военнослужащих и постоянно привозить позитив даже на самые опасные участки линии боевого соприкосновения.

Мужчины готовы к любым трудностям и задачам

Мужчины готовы к любым трудностям и задачам

– Мы стараемся везти грузы туда, где нужнее всего. Бываем на позициях военнослужащих на всех направлениях СВО: Донецкая и Луганская народные республики, Херсонщина, Запорожская область, – рассказывает Алексей.

Волонтёры регулярно пополняют список того, что необходимо привезти и по мере сбора, отвозят всё адресатам. Помогают им все небезразличные граждане: знакомые и представители различных организаций. С их помощью мужчины производят закупку.

Есть у них и множество историй, которые радуют: волонтёры как-то везли антидроновый купол добровольцам и сами уже хотели испробовать его в деле – посадить «птичку», привезти и её. В дороге это осуществить не получилось. Однако через некоторое время после убытия с позиций военнослужащие «БАРС-8» сообщили волонтёрам, что оборудование рабочее, уже есть «посаженные» БпЛА противника. И тут Алексей помог товарищам с перепрошивкой вражеских дронов. Теперь беспилотники, принадлежавшие ВСУ, работают на нас.

Бывает и так, что просьбы настигают мужчин уже в дороге и тогда на помощь приходят ближайшие гуманитарные центры. В целом эти мужчины готовы к любым трудностям и задачам.

– Наше главное правило – мы своих не бросаем! – говорит Артём «Якут». – Вот к «БАРС-8» каждый раз едем как на праздник. Видно, как у парней горят глаза и как искренне они благодарят всех, кто прикладывает руку к нашей поездке.

Поддерживает коллегу и Игорь «Бекас». У него самого опыт участия в боевых конфликтах. Начинал волонтёр рядовым в ВДВ, а уволился уже капитаном. карьеру в ВДВ волонтёр начал рядовым, а завершил в звании капитана. Сейчас у него уже не призывной возраст– 61 год. Правда по боевому настроению так и не скажешь.

А Алексей также хотел пополнить ряды военнослужащих Вооружённых Сил России, однако семеро детей – весомый аргумент для отказа в мобилизации, а в добровольцы не пошёл по уговору с любимой женой, которая очень за него переживает. При этом он уверен, что чем больше они будут помогать фронту, тем скорее они одержат победу в этой борьбе с неонацизмом.