Boom metrics
Политика7 июля 2024 22:00

Cемьи закаляются как сталь: Истории запорожских пар, чья любовь прошла испытание временем и боями СВО

День семьи, любви и верности отмечаем 8 июля
Супруга приехала в Токмак, чтобы обвенчаться с мужем, бойцом СВО.

Супруга приехала в Токмак, чтобы обвенчаться с мужем, бойцом СВО.

Посвященный семье прекрасный праздник, вдохновленный историей православных святых Петра и Февронии, жители нашего региона полюбили искренне. Ведь, как известно, в России семейные ценности - в почете.

«ЛЮБВИ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ»

Пары, прожившие в браке 50 лет, поздравили в Нововасильевке.

Пары, прожившие в браке 50 лет, поздравили в Нововасильевке.

Сотрудникам загса повезло: сколько счастливых моментов они видят по долгу службы! Например, во время 200-й по счету регистрации заключения брака в Мелитополе в зал для проведения церемоний вошли обаятельные молодожены с влюбленными глазами. Александр и Диана решили, что будет символичным скрепить свой союз именно в Год семьи.

А в исторических регионах - особенно тех, что рядом с передовой, - семьи закаляются как сталь, при этом сохраняя чувства и приумножая любовь.

Так, в Токмакском Свято-Амвросиевском мужском монастыре, близ линии боевого соприкосновения, состоялось трогательное венчание бойца СВО и его возлюбленной. Еще в ноябре 2022 года мужчина отправился «за ленточку», и с тех пор его Юлия каждый день переживает за любимого человека и с нетерпением ждет вестей. Задачи перед бойцом с позывным «Татарин» - серьезные: он командует взводом обеспечения, возит продовольствие сослуживцам на передовую. И в один из таких выездов спас раненых солдат, рискуя собственной жизнью: прямо под обстрелами доставил их в госпиталь и был награжден медалью «За отвагу».

Особое уважение и восхищение вызывают и союзы, в которых чувства проверены десятилетиями. Например, в апреле в Бердянске чествовали пару Виктора и Валентины, которые прожили вместе 62 (!) года. Эта дата называется аквамариновой свадьбой. Причем праздник вышел двойной: накануне торжества супруг отметил еще и свой юбилей - ему исполнилось 85 лет.

Порадовали и золотых юбиляров из Нововасильевки: им вручили подарки от администрации, предпринимателей и «Единой России».

С ПОДДЕРЖКОЙ ГОСУДАРСТВА

Елена и Руслан растят восьмерых детей и планируют маткапитал направить на их образование.

Елена и Руслан растят восьмерых детей и планируют маткапитал направить на их образование.

Надо сказать, что в России семьи получают всестороннюю поддержку. Например, до 2025 года действует программа «Молодая семья». По ней признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий пары - с детьми или без - могут получить льготу на покупку жилья или получение ипотеки.

А семьи с детьми могут рассчитывать и на другие самые разные меры поддержки. Как рассказала министр труда и социальной политики Запорожской области Елена Мартыненко, в их числе единое пособие на детей до 17 лет или ежемесячные выплаты на ребенка в возрасте от 0 до 18 лет (до 23 лет при очном обучении) в размере 4 тысяч рублей. Есть единовременные выплаты по беременности - 10 тысяч рублей, и при рождении ребенка - 20 тысяч, а также ежемесячные выплаты одиноким матерям и отцам - по 10 тысяч рублей на каждого ребенка, и на содержание ребенка в семье опекуна либо попечителя в приемной семье - по 15 тысяч. Кроме того, до полутора лет мама или папа в декрете может получать еще и 40% от своей средней зарплаты.

- Уже полгода сижу в декрете с доченькой, - говорит Алена из Мелитополя. - Получаю пособие 19 тысяч в месяц. Но, когда малышке исполнится годик, планирую вернуться на работу: я - экономист. Обе бабушки рады посидеть с внучкой, так что буду и зарабатывать, и получать выплату до полутора лет.

НА ЖИЛЬЕ И ОБРАЗОВАНИЕ

Самая же крупная выплата - материнский капитал. Только в прошлом году региональное отделение Соцфонда оформило более 15 тысяч сертификатов, а 1850 их владельцев использовали средства на общую сумму в 243 миллиона рублей.

Так, супруги Елена и Руслан, победившие в первом областном конкурсе «Семья года», воспитывают восьмерых детей и тоже получили положенный сертификат.

- Возможно, деньги потратим на образование детей, - признались родители.

Юлия из Бердянска того же мнения.

А вот Оксана с мужем из того же Мелитополя - родители двух дочек и двоих сыновей. Они собрались расширяться за счет ипотеки.

- Присматриваемся пока, выбираем новое жилье: до конца года планируем взять квартиру, - улыбается многодетная мама.

Напомним, в этом году размер материнского капитала на первого ребенка составляет 630,4 тысячи рублей, на второго - 833 тысячи или 202,6 тысячи, если семья уже получила выплату на первого.

ПОВЫСИТЬ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

200-я регистрация брака в Мелитополе - Александра и Дианы, они решили пожениться в Год семьи.

200-я регистрация брака в Мелитополе - Александра и Дианы, они решили пожениться в Год семьи.

А со стартом в 2025 году нацпроекта «Семья» помощи станет еще больше. По словам президента России Владимира Путина, национальный проект будет направлен «на повышение качества жизни семей с детьми и на поддержку рождаемости».

Уже известно, что продлят материнский капитал и льготную ипотеку, продолжат выплаты в размере 450 тысяч рублей при рождении третьего ребенка. Будет выделено и дополнительное финансирование на региональные программы по повышению рождаемости, к примеру, вдвое увеличат стандартный налоговый вычет для родителей, появятся и другие меры.

- У нас с женой трое ребят. Конечно, будет нелишним, если налоговый вычет со следующего года увеличат вдвое, - говорит Евгений из Бердянска.

НАВСТРЕЧУ СЕМЬЕ

Преображаются и сами помещения дворцов бракосочетаний. Сейчас при помощи шефов из Новгородской области капитальный ремонт ведется в загсе Энергодара.

Кстати, свидетельство о браке можно получить еще и в центре «Мои документы» - их в Запорожской области уже 16, а до конца года свои двери откроют еще четыре МФЦ.

К слову, подать заявление на заключение брака теперь можно и онлайн, как и обратиться за соцподдержкой. В том числе и для этого создан единый портал «Госуслуг». А в сентябре прошлого года запустили еще и сервис «Я в России» для исторических регионов, благодаря которому можно оформить десятки федеральных услуг - от паспорта и пенсии до записи к врачу и регистрации авто.

КСТАТИ

Есть у нас и свои свадебные традиции

Так, в Мелитополе молодожены, только выйдя из загса, фотографируются у стелы на площади Победы и неподалеку вешают замочки на заборчик, чтобы брак был еще крепче. Ну, а в Бердянске молодые позируют у ротонды, которая украшает набережную и является неофициальным символом города. Перед регистрацией пары прикрепляют замки в виде сердец на ее ограду, а ключи бросают далеко в море.