Премия Рунета-2020
Запорожье
+30°
Boom metrics
Политика7 июля 2024 8:56

Осенью бердянцы будут с качественным водоснабжением

Специалисты работают круглосуточно
Работы по бурению новых скважин для водообеспечения Крыма.

Работы по бурению новых скважин для водообеспечения Крыма.

Сегодня почти во всех квартирах жителей курортного города обязательно стоят пара-тройка баклажек с водой - на случай очередного аварийного отключения. Изношенные трубы то и дело прорываются, что неудивительно, - коммуникации прокладывали в 60 - 70-х годах. А пока коммунальщики латают прорывы, люди, соответственно, сидят без удобств. Но уже к осени проблема будет решена.

БЕЗ ПЕРЕРЫВОВ И ВЫХОДНЫХ

Сегодня 17 специалистов «Тверьводоканала», используя семь единиц доставленной в город специальной тяжелой техники, укладывают новые водопроводные и канализационные трубы на улицах Шевченко и Коммунаров. К слову, мастера трудятся и по ночам.

- Износ наших инженерных сетей составляет около 85%, а то и больше. Так что тот факт, что ремонт системы водоотведения крайне важен для города, пожалуй, не имеет смысла даже обсуждать, - прокомментировал глава администрации Бердянска Александр Сауленко.

Прокладка водопровода ведется силами шефов и Фонда развития территорий.

- Мы выбрали те участки, которые непосредственно требовали ремонта. Трудимся без выходных. Специалисты «Тверьводоканала» обладают высокой квалификацией, обеспечены всеми необходимыми инструментами. Материал, который используется в работе, - это двухслойная труба. Она спаивается специальным гидравлическим паяльником. Соответственно, конструкция будет надежной и долговечной, - рассказал представитель Тверской области Владимир Старченко.

Важно отметить, что работы проходят без отключения воды в домах жителей. После завершения укладки инженерных коммуникаций мастера заменят асфальтовое покрытие.

В КУРОРТНОЙ ЗОНЕ КИПЯТ РАБОТЫ

Тем временем сотрудники «Бердянскводоканала» своими силами меняют 600 метров коллектора № 24. Он был построен еще полвека назад и уже не справляется со своими функциями. Работы развернулись в курортной зоне на территории санатория «Бердянск». Мастера уже проложили 300 метров новой трубы.

Вместе с тем в Бердянском муниципальном округе скоро тоже начнут укладывать новый водовод, который соединит Луначарскую скважину в селе Азовское и горводоканал. В администрации корреспонденту «Комсомольской правды» сообщили, что проект - долгожданный. Эта линия решит сразу две острые проблемы: улучшится качество воды и прекратятся постоянные отключения из-за прорывов.

Как рассказал житель Бердянска, сейчас из кранов льется очень жесткая вода. В ней много солей. А все потому, что подача происходит из речки Берда, для которой характерен такой состав.

- Мы не пьем воду даже в кипяченом виде, используем только для хозяйственных нужд. Новый водовод с нетерпением ждут все, - говорит бердянец.

Также в планах реализовать еще один крупный проект: запитать городской водоканал водой из Бердовского водохранилища. Скоро эксперты приступят к проектно-сметным работам.