Премия Рунета-2020
Запорожье
-2°
Boom metrics
Политика13 ноября 2023 7:01

«ИнженериУм»: четверо ребят из Запорожской области - в финале

Школьники из Энергодара вернулись с образовательного интенсива, который прошел в рамках второго этапа конкурса научно-технического творчества детей и молодежи «ИнженериУм»
Наша команда из Энергодара, Алиса Реброва (в центре). Фото: Фонд «АРТ АЭС»

Наша команда из Энергодара, Алиса Реброва (в центре). Фото: Фонд «АРТ АЭС»

С 30 октября по 6 ноября в городе Удомле Тверской области 60 юных изобретателей - всем им от восьми до 17 лет - из атомградов России прокачивали свои знания. Среди счастливчиков и четверо наших земляков - Алиса Реброва, Илья Кузьмин, Мечислав Стемецкий и Ангелина Данильчук.

В течение недели для ребят-участников было немало занятий и конкурсов. И результат не заставил себя ждать: команда Алисы и Мечислава заняла первое место, а Ильи и Ангелины - третье.

Кроме того, Мечислав Стемецкий в личном зачете - по результатам итоговых занятий - занял второе место.

Кстати, 17-летняя Алиса Реброва стала старшей участницей команды из Энергодара. Ученица атомкласса признается, что способности к физике, математике и информатике у нее были всегда.

- Раньше я даже не представляла, куда могу пойти. Разве что программированием заняться, потому что люблю точные науки. Но для чего? А когда у нас появились новые возможности учиться и нам открыли, что такое «Росэнергоатом», то мне показалось это очень интересным. Поэтому теперь готовлюсь к поступлению в Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ.

На конкурсе в Удомле, рассказывает Алиса, все были настолько погружены в творчество, что даже не замечали разницы в возрасте.

За экологию!

Более 200 участников из полсотни регионов России приняли участие в «Докучаевской конференции», которая прошла в Ростове-на-Дону. Специалисты-экологи, ученые, представители общественных организаций и волонтерских объединений решали, как можно помочь восстановлению экосистем Новороссии и Донбасса.

- Сейчас экологическая обстановка в новых регионах характеризуется как напряженная. Такое состояние вызвано отсутствием на протяжении последних 30 лет мероприятий по поддержке экосистемы, - отметили эксперты. - Экоцид, устроенный Украиной, привел к возникновению экологических проблем во всех сферах - лесной, земельной, с чистотой воздуха, обращением с флорой и фауной регионов и других.

По словам специалистов, сейчас одной из актуальных проблем является необходимость переработки и утилизации отходов строительства и сноса, образующихся в результате демонтажа зданий, разрушенных ВСУ в ходе ведения боевых действий.