Премия Рунета-2020
Запорожье
+8°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
13 ноября 2023 10:16

«Энергодар станет украшением области!»: Глава города рассказал о подготовке к зиме, ремонте дорог и работе Запорожской АЭС

Эдуард Сеновоз: До конца 2023 года в Энергодаре появится полноценный МФЦ
Эдуард Сеновоз.

Эдуард Сеновоз.

Еще в качестве кандидата на пост Эдуард Сеновоз озвучил свою главную цель - сделать город атомщиков постоянно развивающимся и комфортным для жизни. И вот, получив доверие населения и став мэром, он поделился с «Комсомолкой» планами.

РЕМОНТ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Энергодар построили в 1970-е годы. При Украине в инфраструктуру вкладывались мало, и ее состояние оставляет желать лучшего.

- Школы не ремонтировались, лифты требуют особого внимания - даже замены, крыши текут, дороги - это скорее направления, чем современное покрытие. И перечислять можно долго.

Конечно, хотелось бы восстановить город быстрее, но Энергодар находится в непосредственной близости от зоны боевых действий. Это ограничивает возможности.

- При этом только за лето привели в порядок три школы и детский сад, а также легендарную Школу бокса имени Манзули. Оборудованы и атомклассы. Наши ребята участвуют в российских проектах и программах. А свыше 40 выпускников подписали с Запорожской АЭС целевые договоры на обучение в Севастопольском госуниверситете.

ГОРОД ДЛЯ ЛЮДЕЙ

Открыты паспортный стол, МРЭО, работают пункты гуманитарной помощи, ЗАГС, ремонтируются светофоры, улучшается инфраструктура коммунального хозяйства, ведется контроль цен, расширяется зона покрытия мобильной связи и интернета... Город действительно становится все комфортнее.

- Я приложил максимум усилий для того, чтобы в Энергодаре появился многофункциональный центр. Пока временный, но к концу года мы с шефами из Новгородской области откроем полноценный, на 11 окон.

Кроме того, доступны бесплатные и качественные медицинские услуги. Медсанчасть укомплектована современным оборудованием.

К ЗИМЕ ПОДГОТОВИЛИСЬ

- Что касается отопления, прошлая зима была сложной. Энергодар раньше обогревался за счет Запорожской АЭС и тепловой станции. Но блоки атомной станции остановлены. Поэтому были закуплены и установлены блочно-модульные котельные. Это позволило с ноября 2022 года поддерживать приемлемую температуру. К этому сезону мы провели большую подготовку. В городе теперь функционируют не только котельные на дизельном топливе, но и газовые. Так что подача тепла может осуществляться даже в аварийном режиме.

Острый вопрос для Энергодара - состояние подъездных дорог федерального значения.

- Проговорили нашу боль с заместителем председателя правительства Маратом Хуснуллиным, когда он приезжал. О проблеме услышали.

Фото: Пресс-служба администрации города

Фото: Пресс-служба администрации города

«ЛЮДИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ»

Градоначальник намерен заняться и реорганизацией коммунального хозяйства.

- На всех территориях присутствия госкорпорации «Росатом» действует единый подход к организации структуры управления в сфере ЖКХ. Он позволяет оперативнее решать плановые задачи и отвечать на срочные вопросы. Его планируем внедрить и мы.

Также продолжат ремонтировать соцобъекты. В их числе - детский сад № 10, музыкальная школа, храм и многие другие.

- Люди возвращаются. Только в школах прибавилось более 500 учеников. Мы видим первые результаты работы, и есть понимание, куда двигаться дальше.

Среди важных задач, которые обозначил глава, и стимулирование экономической активности малого и среднего бизнеса.

А в заключение подчеркнул:

- Совместно с командой губернатора Евгения Балицкого и при поддержке «Росатома» я приложу максимум усилий, чтобы Энергодар стал удобным, современным и перспективным - украшением Запорожской области.

КСТАТИ

В регионе избраны 13 руководителей городских и районных администраций:

в Энергодаре - Эдуард Сеновоз;

в Бердянске - Александр Сауленко;

в Акимовском районе - Юлия Губанова;

в Бердянском районе - Алексей Кичигин;

в Каменско-Днепровском районе - Наталья Иванова;

в Михайловском районе - Вячеслав Бедняк;

в Пологовском районе - Роман Сушков;

в Приазовском районе - Алексей Диковченко;

в Приморском районе - Владимир Прокопенко;

в Токмакском районе - Алексей Алипов;

в Черниговском районе - Илона Щипенко

в Васильевском районе - Игорь Гагаринов, Наталья Романиченко.