Премия Рунета-2020
Запорожье
+8°
Boom metrics
Политика13 ноября 2023 10:11

Общество справедливости

Президент РФ Владимир Путин провел большую встречу с общественниками
Владимир Путин во время встречи с членами Общественной палаты в Центральном музее Великой Отечественной войны в Москве.

Владимир Путин во время встречи с членами Общественной палаты в Центральном музее Великой Отечественной войны в Москве.

В Музее Победы в Москве Президент России Владимир Путин встретился с членами Общественной палаты РФ нового, восьмого состава и председателями ОП регионов. Впервые в их состав вошли представители новых субъектов Российской Федерации: ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

ИНТЕГРАЦИЯ В ПРАВОВОЕ ПОЛЕ

Весь этот год ключевой задачей властей стала интеграция новых регионов в единое правовое поле России.

Владимир Путин подписал соответствующие законы в сферах образования, науки, здравоохранения, соцзащиты, спорта, судебной системы.

И во время работы весенней сессии Госдумы было принято 54 закона, направленных на это.

ВОЗРОДИТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ

В возрождении новых регионов участвуют 33 госкомпании и около 50 тысяч строителей.

- Комплексная программа социально-экономического развития новых регионов, утвержденная правительством РФ в апреле 2023 года, включает порядка 300 приоритетных мероприятий. В их числе восстановление и ремонт инфраструктуры, обеспечение комфортным жильем и необходимыми соцобъектами, - говорится в докладе.

Всего же на развитие новых регионов федеральные власти в ближайшие 2,5 года планируют выделить почти 2 триллиона (!) рублей.

КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ

С июля 2023-го представители ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей вошли в состав Общественной палаты России. И теперь число членов увеличилось с 168 до 172.

В нынешнем году ОП РФ наряду с другими институтами гражданского общества сосредоточила свои усилия на помощи новым регионам и в реализации гражданских инициатив. Был создан и Координационный совет, объединивший как членов палаты, так и лидеров общественного мнения Донбасса и Новороссии.

Представители регионов оказывают содействие также в доставке гуманитарных грузов и обсуждают общие проекты.

РЕСУРСНЫЕ ЦЕНТРЫ В ПОМОЩЬ

В этом году продолжилась реализация проекта «Поддержка общественных инициатив на новых территориях России», в рамках которого идет активная работа созданных ресурсных центров поддержки общественных инициатив.

На сегодня такие образованы в ДНР, ЛНР и Запорожской области. Ресурсный центр поддержки некоммерческих организаций Донецкой Народной Республики в феврале стал первой НКО, вошедшей в правовое поле России.

ПОДДЕРЖКА ДОБРОВОЛЬЧЕСТВА

Всероссийский студенческий корпус спасателей представил Евгений Козеев, который с февраля 2022 года помогает жителям Донбасса и Новороссии. Волонтеры более тысячи раз доставляли продукты, технику и снаряжение по линии фонда «Все для победы».

- Мы открываем ресурсные центры по поддержке добровольчества в чрезвычайных ситуациях. У молодежи появилась техника, оборудование для проведения аварийно-спасательных и восстановительных работ, а также авто для доставки гумпомощи.

В свою очередь, Владимир Путин поблагодарил ребят, попросил быть осторожнее и обещал поддержать центры добровольчества.

«РУССКИЙ РУССКОМУ ПОМОГИ»

Запорожскую область на встрече представлял председатель Комиссии по вопросам суверенитета, патриотическим проектам и поддержке ветеранов Общественной палаты РФ и сопредседатель Координационного совета по интеграции новых регионов Владимир Рогов. Несмотря на жесткий регламент, его выступление заняло порядка 17 минут.

Владимир Рогов.

Владимир Рогов.

Собеседник рассказал, что жители с первых дней запустили программу социальной взаимовыручки, помогают армии и включились в разработку средств радиоэлектронной борьбы, которые сегодня в авангарде оснащения наших войск. Детские садики, школы, больницы - все объединяются, собирая гумпомощь.

- На освобожденной части Запорожской области мои земляки сразу активно включились в работу, поддерживая армию, поддерживая друг друга, действуя по формуле «Русский русскому помоги» и «Все для фронта, все для Победы», - сказало Владимир Рогов. - Наше научное сообщество включилось в ту же разработку средств радиоэлектронной борьбы и непосредственно сажают те же беспилотники, дроны-камикадзе со взрывчаткой и прочими вещами. Простые женщины шьют маскхалаты, шьют сети и так далее, для того чтобы быстрее приблизить победу и быстрее освободить родную землю. Знаете, регион начал преображаться с возвращением домой, сразу это стало видно: дороги стали такими, каких мы не видели. Люди, которые возвращаются домой спустя годы, говорят: это точно Запорожская область? Тут нет ни ям, ничего - просто едешь быстро и хорошо. Люди понимают, что такое Россия и какие возможности она дает. Идет работа с земляками.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

Владимир Рогов рассказал, как в рамках работы Координационного совета стали вести общественный контроль за ценами на топливо, школьным питанием, задержками по зарплатам и социальным выплатам. И власти услышали общественников.

- Рассказав о всей этой работе, я обратился к главе государства с инициативой: чтобы мы могли раз в квартал предоставлять отчеты о ситуации на местах. И так помочь чиновникам понять российские стандарты: никакой коррупции, а реакция на обращения граждан должна быть быстрой. Владимир Владимирович идею одобрил.

Также общественник предложил создать Запорожский центр имени социолога Николая Данилевского. Именно его Президент России порой цитирует, говоря о происходящем на Украине. И эту инициативу глава государства поддержал.

- Мы ежедневно спасаем от псевдополитического украинства южнорусских людей. И те быстро вспоминают, что они не по своей воле на 30 лет были оторваны от родной России, - говорит Рогов. - Будем проводить на этой площадке обучающие семинары с обществом «Знание» и Фондом культурных инициатив, делиться опытом наработок: чтобы на родной земле не осталось и следа нацизма.

И такой центр откроется либо в Мелитополе, либо в Бердянске - если будет межрегиональным.

«НА ВАС МОЖНО РАССЧИТЫВАТЬ!»

4 ноября, во время общения Президента России с представителями общественных организаций на Красной площади одна из участниц встречи поблагодарила главу государства за решение о начале специальной военной операции.

- Если бы мы в вас не верили, если бы мы вас не любили всей душой, мы бы никогда этого не сделали. И, конечно, я знаю, что на всех людей, которые живут на этих территориях, можно рассчитывать», - ответил Владимир Путин.